春末夏初,又到了饲养春蚕的季节。
刚孵出的小蚕很小很黑,像一群蚂蚁,俗称蚁蚕。奶奶摘来桑树上最嫩的桑叶,用刀切成五毫米见方的样子,小心翼翼地覆盖在蚁蚕的身上,一天只要喂两次桑叶。过了两三天,蚁蚕长大了一些,我发现它们抬起头,不吃也不动,急忙叫道:奶奶,不好了,蚕宝宝是不是生病了?为什么不吃桑叶了?奶奶笑着说:孩子,蚕宝宝睡觉了。咦?蚕宝宝也要睡觉吗?我连忙从百度中去找答案:原来是蚕宝宝头眠了。我还知道了,蚕宝宝一生要经过四次睡眠,没睡眠一次蜕一次皮,蚕的身体也会长大好多。哦,原来是这样,虚惊一场。
蚕四眠后,身体肉嘟嘟的,像个蚕中的胖子。又到了喂蚕的时间。我和奶奶一人拿着一篓桑叶开始喂蚕。现在不用像以前那样要把桑叶切成一小块,一小块的,直接一张张铺过去,像铺路一样。先取出一点桑叶放在蚕上面,不过力道要轻要不然会压死蚕的。每当我喂蚕时,奶奶总是说我铺得太密了,要稀一点,可是我总是铺得很密,奶奶只好睁一只眼闭一只眼。
当蚕匾里的桑叶茎很多时,奶奶便和我在喂蚕前铺一张网。网尽量要把蚕匾的地方全部盖住,这样就不用担心待会儿,把网抬起来放进别的蚕匾里去时,不会留下太多的蚕。我最喜欢抖网了,那样太好玩了!先拿起一张网,把有贴有桑叶茎的一面向下,然后两个人不停地把网先往里叠,再住外拉,桑叶茎就一根根落了下来,有的直接往下掉在地上,有的从网上弹起来,落在我们的头上,有的甚至弹跳到很远的地方。真的很好玩,尤其是在拉网时那一阵阵的抖动,抖得我都想一直不停地抖下去。
养蚕还有许多有趣的事,我就不一一详写了。养蚕的人每天沉浸于养蚕的辛勤和快乐之中。