在田园乡村,对于我来说,一切都是有趣的。或采香菇,或耕田,或耘田,或做风筝,或摔跤,或倒立,或竖蜻蜓,或挖笋,一切都十分有意思。
有一天凌晨五点半,我被一只爱嚷嚷的大红公鸡吵醒了。我揉了揉惺忪的眼睛,晃晃悠悠地爬起来,打算把那只爱吵爱闹的坏雄鸡赶跑,然后继续睡觉。这时,我发现爷爷已经起床了,爷爷就让我随他去挖笋。
我们一路冲上毛竹山,开始寻找冬笋。
爷爷可是一个农业方面的专家,自然也是挖笋的能手。他告诉我:找冬笋就得找地面上的裂缝,因为冬笋要等到春天的时候钻出来,摇身一变变成春笋,而眼下不偏不倚正是这个季节;因为笋要长出来,破土而出,地面就有裂缝。
听完爷爷的话,我就开始专心致志地找起来。很巧,没过多久我就找到了地面的裂缝,我猜测下面可能是冬笋。
于是,爷爷和我一起开挖。不一会儿,那可怜的冬笋就乖乖地“缴械投降”出来了。
呦呵!蛮大的嘛!从侧面看,像一只牛角;从正面看,像一把号角。我捧着它端详了许久,就像获得了一件稀世珍宝一样。毕竟,这是我发现并且挖出来的第一个笋。
晚上,当全家人吃着我发现并且由我和爷爷一起挖出来的笋,一个个都显得快活、高兴极了。
果不其然,劳动换来的是果实——还有快乐与幸福。