身为青少年,我们无时无刻不在享受着家庭的温暖。只要一想起家里发生的那些有趣的事,我就笑得合不拢嘴。哪怕只是一次小小的石头剪刀布的游戏,也非常有趣。
那天吃过晚饭,我和爸爸像往常一样把碗一推,擦擦嘴准备起身。“慢——”老妈一边说,一边把饭碗一推,“今天我不洗碗了。”“什么?”我有点吃惊。“不洗就是不洗,让你天天洗碗你乐意吗?”老妈句句在理,我和老爸更加无语。
老爸勉强挺直腰板,壮着胆子试图压掉老妈的气势:“我说你洗你就洗,小样儿,还反了你了!”但是我分明看见老爸的腿在使劲地抖啊!此时,我也情不自禁地吞了吞口水,想说什么又不敢说。“这家究竟谁是老大?”老妈昂着头,两头叉腰。“当然是——”“嗯?”老妈一个眼神杀过来,老爸就蔫了:“当然是您啊!”“哼,这还差不多。”
“那谁洗碗?”我和老爸齐声问道。“当然是你们两个其中的一个。”我们俩你看看我,我看看你,大眼瞪小眼。“你洗,小孩子从小就该多做点家务活。”老爸先发制人。“不行,我太小了,怕洗不干净。再说了,大人从小就教导我们‘尊老爱幼’,爷爷奶奶是‘老’,我是‘幼’,您要爱护我!”我也不甘示弱。“嗬!我还管不了你了,反了你了,你洗。”老爸开始不讲理。“不行,你洗。”我们俩开始追逐,老妈看不下去了,出来打圆场:“好啦,好啦,我们三个划拳,输了的洗,有异议吗?”我和老爸齐声说:“同意。”
“石头、剪刀、布!石头、剪刀、布!”“哈哈,我赢了!”我乐得一蹦三尺高。老爸又是羡慕又是嫉妒地看着我。“石头、剪刀、布!石头、剪刀、布!”“哈哈,你洗哦!”老妈的脸都笑成了一朵花。“唉,我好命苦啊!”老爸哭丧着脸,我和妈妈幸灾乐祸。不过,老爸就是老爸,表情瞬间多云转晴,洗碗的时候,还喝起了歌:“无所谓,谁让我太笨,无所谓,谁让我太笨,无所谓,谁让我太憔悴!”老爸装可怜的样子让老妈实在看不下去了:“好吧好吧,看你那么可怜,我就帮你洗吧!”老爸立即眉开眼笑:“好,好!”你别说,他们两个一起洗碗的样子可真有趣。
写到这里,我又笑出了声。家里的大大小小的事啊,都浸润了每一位成员的爱,家是我们温暖的港湾,欢乐的天地。