五一前后,和家人们一起回老家掰香椿。
一进乡村,一阵清新的泥土的气味扑面而来,在我家院子里,清晰可见,有许多棵香椿树,每棵树大约高九米,树上的香椿像一片片枫叶,随风而动,像是在欢迎我们呢。
上午,我和家人们掰香椿,我开始不知道怎么掰,就去问奶奶,奶奶不慌不忙地回答道:多用手掰,把整个香椿掰下来,掰的时候,要掰紫红色的,不要掰青的,要是掰不着,就可以用铁钩。”我说:奶奶,你懂得可真多!”奶奶微笑着对我说:奶奶可是上辈子有经验的农民!”我似懂非懂地点了点头,就开始掰了。
我上到楼顶,用铁钩钩住树枝,直到拉不动为止,我掰得超快,快得宛如一道光,不到五分钟,我的袋子就鼓起了肚子。我又去帮爷爷,把那铁钩钩到树枝上,这根树枝很粗壮,我屏住呼吸,使劲全身的力量,一下就把树枝钩到爷爷面前,爷爷飞快地把香椿掰下来。不一会儿,树上的香椿已经所剩无几了,我们就兴高采烈地离开了乡村。
到了晚上,我吃着亲手掰的、香喷喷的炒香椿,美味极了,吃一口,令人回味无穷。
掰香椿,真有趣啊!它让我明白了:农民们很辛苦,所以,我们一定要珍惜粮食。