据说在很久很久以前,蜗牛和蝴蝶一样,是一条滑溜溜的小虫。他们是好朋友。
一天,他们一起外出,在小河边发现一个大石头,下面压着一张纸,纸上写道:之前能背着它坚持一个月,就会有意想不到的收获。他们两个开始了比赛,看谁坚持到最久并得到奖励。蜗牛说:“我背惯了,你赢不了我,我之前不是还背过奖杯吗?”蝴蝶笑而不语。他们俩开始背,刚开始,两个都很轻松,慢慢,坚持久了,自身的形状开始改变,变成长长一条,而蜗牛在家里,实在是太重了,瞒着蝴蝶偷偷把石头放下来,到了第二天,就假装很累,其实,他很轻松;而蝴蝶每天都暗示自己可以的,一直坚持到一个月后。这个月很漫长,漫长对于蝴蝶来说,不仅是背上的重物,还有蜗牛的冷嘲热讽。
一个月后,他们相约在之前那条小河边,出现了一道光,顺着光往前走,看到了一个小精灵,她稚嫩的声音马上充满整个山间:“很好,你们两个都完成任务了。我现在要分配奖励了。”“嗖”的一下,小精灵的魔法棒一挥,蝴蝶由滑溜溜的虫子变成有漂亮花纹的翅膀,在空中飞着,开心地说:“好轻啊!”蜗牛在一旁看着,心想,切,我的奖励一定更丰盛。也是“嗖”的一下,一道光包围着蜗牛,蜗牛背上出现了重重的壳,根深蒂固安在它的背上,尽管他如何蠕动,不同的是,他还可以在里面睡。“为什么!我也要飞!”蜗牛不满地对小精灵大喊。小精灵边“呵呵”地笑边对蜗牛说:“你自己吹的牛皮都可以把自己吹起来了。所以,我送你一个房子,等到你可以完全挣脱它的时候,你也就可以变成蝴蝶了。”说完,小精灵消失了。蜗牛,背着他那重重的壳,一步一步地往前走。然而蝴蝶很快就结识了花朵为朋友。过上幸福自由自在的生活。