这个五一假期,爸爸妈妈带我们回了趟老家,说是要让我们体验乡下生活。这不,一到老家,爸爸就拉着我和弟弟去钓龙虾,他郑重其事地说:“听好啰,这龙虾爱吃小杂鱼!要想钓上龙虾,就得准备好饵料。"我和弟弟似懂非懂地点了点头,带上装备,跟着爸爸来到溪边,撸起袖子和裤腿,踉踉跄跄地下了溪。
“女儿,看你身后!"爸爸像个小孩子兴奋得大叫道。我一个眼疾手快,嘿嘿,逮住了这只“小可怜”。哪知它拼命挣扎,吓得我一哆嗦,“扑通”一声,滑倒在溪里,溅了一身水,简直就是只“落汤鸡”,小鱼也逃之夭夭了。看着我这狼狈样,爸爸和弟弟都忍不住笑了起来。我没好气地哼了一声,便转过头去抓“俘虏”了。在这溪里头折腾了近半个小时,我们终于抓住了十多条小鱼,满心欢喜地来到了下一个目的地——淤塘。淤塘的水不深,却格外浑浊。爸爸告诉我,越是水脏的地方,龙虾就越多。于是,我找来了一根木棍,把鱼线一头绑在木棍上,头绑在鱼儿身上。然后,爸爸在岸上挖了个洞,让我把木棍叉上。我把饵用力扔出了一米多远,便得意地把木棍叉在了洞里。突然,又是“扑通”一声,我惊奇地四处张望,原来是爸爸掉进塘里了!这可让我和弟弟笑弯了腰,爸爸也尴尬地笑了,不过又立马严肃地说:“别笑了,专心点,小细节不必在意!”
于是,在一阵狂笑过后,我们又静下心来钓龙虾。等了几分钟,有两根木棍同时动了起来。有龙虾咬钩了?我和弟弟欣喜若狂,赶忙提起。“哈哈,有两只龙虾上钩啰!”龙虾张牙舞爪,似乎有万分不满。我和弟弟小心翼翼地把它们放进了盒子,蹦蹦跳跳地回到了塘边又钓了一会儿,下雨了,我们只好依依不舍地回了家。不过我还是挺开心的,因为我们第一次体会到钓龙虾的乐趣,并且成功钓到了七八只龙虾哟!怎么样?我厉害吧!