每当我看见墙壁上有乱涂乱画迹象的时候,就会想起童年生活中的一件傻事。
那是我四岁的那一年。我在电视看到一些画家正在纸上挥来挥去,我就问妈妈他在干什么,妈妈告诉我,那是他在作画。我也想学一学,于是便在每个房间里的墙壁上作画,与其说作画,还不如说是乱涂乱画!妈妈看见了连忙阻止我。
等到家里只剩我一个人的时候,我又在墙壁上“作画”了。当我真干得起劲的时候,妈妈回来了,她见到房间的墙壁每一处都有很多脏的地方,发现是我搞破坏,再一次阻止我的行动。
妈妈急忙问我为什么要乱画。我笑吟吟地讲了我“作画”的来龙去脉。我本以为妈妈会夸奖我,谁知妈妈却笑弯了腰,好半天才说:“傻瓜,别人画家是经过千千万万次的练习才能画出好画称得上画家;你这种又是什么鬼东西!”我还不懂,便回答道:“我就是在练习嘛。”妈妈不理睬我了。我又问了爸爸,还给他看了我的“杰作”,听了他的解说后,我明白过来了。
这让我明白了一个道理——干什么事,都需要努力才能成功。自那以后,每当我看到乱画的迹象,都会想起我当画家的傻事。