不久前,老师给我们分配了新的学习小组,也是今后三年永久的学习小组——同学们每六人一组,全班共有九个学习小组。
虽说小组成立才刚不久,但组内同学已经是相处得非常的融洽了;而且,还发生了许多有趣的事情呢!
那节生物课上,老师给班里的每一个小组都发了三样东西——一颗芸豆种子和半个玉米种子以及一个放大镜;因为那节课要做的组内观察任务是与那节课所要学到的知识点——植物种子的结构的特征(特点)相结合的;拿到任务器材(工具)后,组内的两个比较活跃的男生立刻“跃然而起”,都抢着进行观察——或许是因为好奇的缘故吧。
但无论他们怎么疯、怎么抢、怎么活跃,位于全组中心焦点位置的那个人,他们始终是斗不过的,因为有权利阻挡着,而那个人——就是我们的组长!
但尽管如此,那两位男同学并没有放弃,他们总是在组长组织我们观察的同时不停地找空挡、找时机将那些种子和放大镜“占为己有”——不过,说是“占为己有”,倒不如说是将材料放在自己桌子上以便于能够让自己更仔细地观察到这两个种子,这样说应该比较准确吧。
在观察种子结构的过程中,我们有这样一个动作——芸豆种子很大,外形就如同一颗大蚕豆一般,我们从种子的一条边上开始,用指甲将浸泡过后的种子的白色种皮剥开,里面露出了一个米黄色的小东西;看到这里,组内的同学们发挥出了想象:“哇塞,真像一个被脱去棉袄的小宝宝!”“才不是呢!你们难道不觉得它颇像一颗蚕豆吗?除了颜色,简直是一模一样!”“有道理!”……我们瞪大了双眼,六个脑袋挤在一起,围住了这个小种子,阴影中的种子和种皮就这样被我们“大眼瞪小眼”、“议论纷纷”……
……尽管是还只有不到一个月的时间,但是组内却发生了许多有趣的事情,按照这样的趋势,我相信,在以后的学习生活中,我们这六人组会继续像那节生物课上那样——在学习中快乐、在快乐中成长!