前天晚上接到一个电话,说周爷爷不行了,想去见一面的话要乘早。老公当时不在家,无法前去。打电话给我的朋友(周爷爷的外孙媳妇)。
“我晚上去看看,有事打电话。”
“你 没有必要来了吧。”
“怎么可能不去呢,老人家待我真的很好。”
“你是滴水之恩涌泉相报啊。”
……
思绪回到二十七年前。
考上了镇中学,学校离家很远,又没有自行车,所以只能走着上学。夏天的时候还好,冬天天亮得晚暗得早,每天都是天不亮就出门,有时候奶奶不放心就送我一段。晚上在暮色笼罩的路上总能看到一个身影,那是奶奶为了迎我在寒风瑟瑟的路上前行。
就是在这样的情况下,开始了与周爷爷和周奶奶的祖孙缘。周爷爷的家在去镇上的路上,可能奶奶去镇上的时候在他们家歇脚,攀谈中知道周奶奶娘家姓葛,而且离我们老家不远,于是关系就好像深了一层,于是奶奶就把我托付给了他们,于是他们老两口就接纳了我这个没有血缘关系的孙女。
时光在不经意间过去那么多年,不记得第一次记面的场景了,只记得爷爷奶奶都是那种有福气的长相,四方脸,总是笑盈盈的,和蔼慈祥。
当时的我内向而敏感,住在别人家里对我是无奈的选择。爷爷奶奶用他们真诚的关爱打消了我的顾虑,我不再拘谨,不再有寄人篱下的感觉。爷爷奶奶对我的疼爱可以从这个称呼看出来——“奶奶家伢儿”,这是奶奶的儿孙们对我的称呼。我这个毫无血缘关系的孩子被老人亲儿孙如此称呼可见一般。
时间过去了太久,当时的我们说过些什么,做过些什么都没有了记忆。唯独两件事就像嵌进我的脑海,永远不会泯灭。
那是一个寒冷的冬夜,我的双脚就像两个冰块那样冰冷。我不敢靠近奶奶温暖的身体,奶奶摸了摸我的脚,然后把它们抱进她温暖的怀里。我假装睡着了,什么话也没有说,因为我不知道说什么。然而我的脚我的心是那样的暖,那暖会伴我一辈子,在每个寒冷的夜里。
初二的时候腿上长了一个疮,走路的时候很疼。有天放学看到爷爷推着车在等我,不记得当时有着怎样的心情,只是在以后的日子里只要想到这件事实心里是满满的感动与感激。就是自己的亲爷爷也未必有这么好。
毕业以后离开了爷爷奶奶,每年都会带点东西去看看老人。一年两年……后来老人说你不要来了,我们的情你补到了。
世上可以偿还的是债而不是情啊,情是无法用物质来偿还的。人是锦上添花的多,而两位老人对当年的我是雪中送炭啊。这样一份无私的爱,我又怎么偿还?怎能还得清?
如今两位老人俱以驾鹤西去,我相信他们一定在天堂,因为那是好人该去的地方啊。
有人说爱就像种子,谁播种爱,谁就能收获美丽;用爱点燃爱,就像蜡烛点燃蜡烛。原来爱无需偿还,只要传承。