“母爱是世间最无私最纯洁最伟大的爱”。每当我听到别人赞美母爱的伟大,看到歌颂母爱的诗歌散文时,我就会想起一个人??我的外婆。外婆给我的爱就是一部写不完的大书,我时常在脑海中翻开这本大书来回味往事。
记得在我2岁时由于父母工作忙,把我送进幼儿园,那时我十分害怕,哭着叫妈妈,外婆看了十分心疼。退休后,外婆立刻去附近一家幼儿园应聘当了一名保健医生,然后把我也接去,从此,外婆上班我上学,外婆下班再接我回家,风里来雨里去度过了四年的童年生活。
在去幼儿园的路上有两条路,一条大路,平坦宽阔,一条小路,崎岖危险,在阳光灿烂的日子里我总会闹着让外婆带我走小路。那里有飞泻而下的小瀑布,在我眼里简直就是“飞流直下三千尺”,有花儿作伴,有小鸟歌唱,让我有探险的快乐。外婆总是乐意带我走小路,一路上我和外婆嘻嘻哈哈,一会儿来用狗尾巴草帮我编小狗,一会又摘野花编成花环让我带上,把我打扮成一个小公主,我真快乐得要死!但不懂事的我却不知道这对于年纪大了的外婆来说是多么危险,她既要顾及我的安全,又要陪我玩,好几次为了给我采花都差点摔倒,她每次走小路都心惊胆战,但在我的撒娇下,她仍然会不断满足我的要求,让我开心。
冬天里!一天早晨,天还没有亮,外婆一手提着她午餐的饭盒,一手牵着我出发了,楼道里没有灯很黑,又到处堆放有东西,外婆一不小心。脚一滑从楼梯上摔了下去,连带把我也一起拉倒了,饭盒摔得老远。外婆赶紧把我扶起来走走,看我一点事也没有她才放心,这时她却痛得龇牙咧嘴。见她那副模样,我不禁大笑起来,外婆也跟着笑了,我却分明看见外婆眼中含满了眼泪。晚上回家,我见外婆把摔伤的地方让外公看,都紫了一大片,我才知道,外婆痛呀,但她却强忍疼痛把我送到幼儿园。
第二天早上,天下起了很大的雨,外婆将我被、背在背上,外公替我们举着雨伞,我听见外婆气喘呼呼,我看见外公衣服打湿了瑟瑟发抖,而我却是那样的舒适。至今在我的脑海中还会经常浮现出大风大雨中,我们三人相互挟持的背影,渐渐远去、远去……
六岁是我上学了,我回到了父母的身边,但外婆却还是常常打电话来问候我,关心我的健康。不久我又收到外婆寄来的毛衣。我知道,外婆手臂疼,要一针一线织成一件毛衣,该是多么不容易啊,我在泪光中仿佛又看到了深夜里,外婆坐在床头为我织毛衣的身影……
外婆,你一定要注意自己的身体,放了假我一定还回来陪你聊聊天,要象你以前无微不至地照顾我一样去照顾你,将来还要报答你的养育之恩,我不会忘记你的……
当别人说母爱伟大时,我会说:“外婆的爱更是一本写不完的书。”