外婆住在乡下。那年夏天我和三个表哥都在外婆家过暑假。
一天下午,睡不着午觉。酷暑难耐,外面的热浪仿佛要吞噬一切。咱哥四个买了冰棍,闲走在林荫道下,商量着玩的去处。走到一户邻居家门口,我特意向他家院里看了看,这户人家养了条大藏獒,身段大的吓人,特别凶,忽然院门开了,这户人家的小孩跑出来看到了我们,向我们发出了警报:不好了,狗挣脱了铁链发了疯一样,我爸妈都不在家你们赶紧跑话还没落音那条臧獒就从院门里闪了出来,该死!院门也没关,看到我们哥四个,气势汹汹向我们扑来,我们吓呆了,谁也不敢动,突然那狗惊天动地的叫了一声,把我们惊醒了,我们不顾一切的跑开,藏獒好像在选择是追哪一个,这一楞神功夫给了我们逃跑的时间,我和大表哥选择了同一条小巷逃跑,倒霉,那藏獒朝着我们追来,大表哥拉着我的手拼命的奔跑,眼看就要追上了,大表哥拉不动我,手终于松了,我停在那儿没跑。这时我急中生智突然一闪身跑到另一条巷子,那狗来不及反应,径直追向大表哥。还是自保要紧,我看到一户邻居家门开着,于是赶紧跑进了他们家把门关了起来,本想求援怎奈只有一个阿姨在家,她也害怕藏獒不敢出来救人。我和她只好趴在窗户上向外看,这时我们看到了惊心动魄的一幕:那藏獒终于追上了大表哥,这时藏獒死死地盯住了大表哥,大表哥手中举着没有吃完的冰棍起来动也不敢动,藏獒又向前逼进了一步,站立起来抬起两只前爪压在大表哥的两肩上,嘴里呼出的热气都已经吹打在大表哥的脸上。我们都为大表哥捏了把汗。
正在这时,戏剧性的一幕发生了,藏獒的头突然转向大表哥手中举着的冰棍,伸出舌头津津有味地舔了起来。最后冰棍被狗吃完了,它又友好地舔了舔大表哥的右脸,兴奋地跑开了。我们都松了口气,大表哥瘫坐在地上,心情好久才平复。咱哥四个终于都脱险了,最后村里的大人把狗赶了回去,狗主人重新把它拴了起来,我们又重新买了冰棍,吃着冰棍高高兴兴地向外婆家走去。