兄弟的亲情作文
外婆的邻居是一对中年夫妇和他们的两个孩子,收入不高,日子过得紧巴巴的。
听外婆说,他们的小儿子自幼体弱多病,没几天就感冒发烧。因此拿枯柴形容他的身子骨一点儿也不夸张。大儿子今年十二岁,调皮捣蛋、打架惹事,是个人见人嫌的孩子。
我细细大量对面破旧不堪的砖瓦房,门外有一口井,简陋的不能再简陋。一个人出来了,矮短的身躯搁着一颗偏重的脑袋,蜡笔小新的眉毛显得有点滑稽,一双小眼嵌在光滑的脸上,而两旁的一对耳朵,则显得大了一些。总而言之,他不像是坏孩子。
他扶着一位瘦骨如柴的男孩,我想,那是他弟弟吧。路过的几个赤脚的小孩捂着嘴“嗤嗤”地笑。他咬了咬牙,双手握拳,大声斥骂;"不许笑,敢笑就揍你们!”那群小孩一边跑一边念着什么:“你们你们最可怜,一个就像外星人,一个傻瓜一样笨。哈哈……”
“可恶!”他的额头涨起了青筋。可当他转头看见在抽泣的弟弟时,却放软声音安慰他:“别管他们,哥待会去教训他们。”“哥,你……你别去。这样爸妈对你误会更深。”眼睛感觉有点凸出的弟弟哽咽道。他眉头一皱,突然转头看见了我,瞪了我一眼。
或许他这是装出来的凶狠,只为了保护他弟弟;或许他是故意敢出坏事,只为了不让人欺负兄弟俩;或许他在背后默默做了很多很多,却得不到一句称赞……我脑子里一下子涌出了无数个设想。
第二天,我在屋里透过窗外看到了他们。可能是因为家里贫困,两兄弟都辍学了。他边干着活边叮嘱咳的厉害的弟弟:“快进去屋里,早上风大。”
看着他那忙碌的背影,一种莫名的感觉油然而生,还未来得及读懂,他忽然装过身来,对屋里的人扯开了一抹微笑。上扬的嘴角有一丝倔强和坚强,眯成缝的小眼睛透露的是认真和宠溺的目光。似在对弟弟许着承诺:我是哥哥,我会保护你!
我坐在回程的汽车上,眼前又浮现了兄弟两人的身影。内心禁不住感叹:血浓于水的兄弟情啊!