兄弟的亲情作文
几个兄弟围在一起,喝点小酒。酒当然不再是那种普通酒,得上点档次,怎么着也得来瓶地产“秦洋”,30块钱的吧。干喝酒也没菜,打打麻将,当然不来点刺激不行。
麻将输得倒是不大,可酒喝了不少。我和兄弟们聊起了过去、聊起了现在。我就回忆起了当年的苦。借着酒劲,对着这些平时在一起打牌、喝酒的哥们,我向他们大声控诉着过去。
“想当年他们有谁看得起我?我爹他老人家生病住院,花了我几千块,还差十块钱才能出院,我从县消防队门口一直借到中心广场,这么远的路没有人借给我十块钱,没有人相信我呀!隔壁的陈狗子,兜里明明装了个伍拾快的,就是不借给我。他不就是在县城当个菜贩子吗?有什么了不起?哼!”
我又喝了一口酒,这酒平时感觉不怎么样,今天的味道似乎还不错。
“幸亏周局长看得起我”,我接着跟弟兄们谈心。“我从他手中接了几个小工程,虽然工程总价才十来万,给弟兄们说个实话,我的本钱不到四万块,不过上次给周局长他们家装修只是象征性的收了点钱。我认为,只要以后和领导搞好关系,大财咱发不了,小财还是能发点的。”
“他陈狗子当年不是不借给我十块钱吗?我看他娃现在还混得不如老子。老子拳头大的一碗汤值一百多块,他喝过吗?老子一顿饭吃掉两千多块,他吃过吗?哼!还有张二娃,王老四,他们不都还在外地打工吗?一个月最多就挣一、二千块钱,邻村地赵虎不是去年在煤矿被塌死了吗?哼!!”
“来,弟兄们喝酒”。
这酒档次不高,但今天好象喝着挺顺口的,我心里想。
“我”是谁?我就是一个在县城搞装修的小包工头。
“我”是谁?“我”既不是我,又是一个真实的我,我就活在这个小县城之中。