“今生不欠来生债,新年不欠旧年薪。”这句话说起来容易,真正做起来却很难,孙水林和孙东林付出的代价无与伦比啊!
在一个风雪交加的晚上,孙水林为了能够在年前给务工的老乡们发工钱,带着一家人驱车回家,不幸遭遇车祸,一家四口全部遇难,工钱也丢了六七万。孙东林为了完成哥哥的遗愿,东拼西凑凑齐了老乡们的工钱。年迈的父母为了让孙水林一路走好,没有牵挂,在自己的家里给工友们发放工钱。这种场景,谁不伤心?谁不掉泪?孙水林毫无牵挂地走了,他坚守的信念却让人们永远不会忘记。
孙水林是多好的一个人呀!敢于坚持正义,对工友热情帮助,想方设法讨要工钱,时时刻刻为别人着想,宁愿自己忍受委屈,也要按时给工友发放工钱。他不顾道路积雪往家赶,不就是早一点给老乡们发工钱吗?可让我难以想象的是:几个工友不相信孙水林,还说出令人发指的话语。他们不但不理解,不同情,反而冷言冷语,这让我感受我们的生活里太需要理解了。
春天是疾病的多发期,这不,我外婆生病住院了,妈妈在医院里无微不至地照顾着。又是安慰外婆放宽心,又是倒水洗水果,忙得不可开交。外婆没有食欲,妈妈想方设法给外婆做她最爱吃的饭菜,并时常改善着生活。在妈妈的精心照顾下,外婆的病情有了好转。可有一天,我看见妈妈站在医院的一个角落里咳嗽得厉害,我忙跑过劝妈妈歇一歇,妈妈对我说:“孩子,我没事,只是小病,不碍事,你可千万不要告诉别人,免得外婆担心。”“妈妈,你都咳嗽得这么厉害,该看看病了。”我不忍心看着妈妈虚弱的身体,而且知道妈妈总是不把自己的病当做一回事。妈妈说得轻巧,可我心里总不是滋味。从那以后,我一有空,就帮助妈妈,妈妈高兴得笑了,不断夸赞我。我心知肚明,因为我理解了妈妈。
理解是一种很高的爱,愿我们用心去体会吧!