他,一双小眼,笑起来只剩一条缝;个子不算太矮,但体型酷似馒头,长相实在不算美。
体态同样丰满如馒头的我,或许天生就和他是哥儿俩,一入学我们就聊得十分投机,后来便成了形影不离的好朋友。
记得那节体育课,老师叫我们练习双人排球互垫,过会儿就考试。体育总不见好的我再次成了同学们“遗弃”的对象。一时间,心里就有种莫名的痛。这位馒头兄却主动跑过来要和我组队。我不以为然:凭我俩这馒头体型能取胜?他却鼓励我:“只要好好练,就有奇迹发生。”
于是,在他指点下,我和他认真练起来。他耐心告诉我:“手臂要挺直,不要躲避球,动作要有节奏,不要太用力,也不要太轻。人放松,控制好心态就行了。”我仔细琢磨他的话,模仿着他的动作,居然和他配合得越来越默契。
有人起哄吆喝道:“哎呦,两头‘牦牛’在一起,貌似越来越有出息了嘛!”“这位大爷,请问你垫得可好?”馒头兄停下垫球,幽默地笑道。那人自觉没趣,红着脸走开了。我顿时对馒头兄肃然起敬。
不知何时,班里流行起“撕名牌”游戏:背上贴上各自的名字——名牌,合伙成组,互相追跑,看谁能先把对方后背的名牌撕下来。每当下课,我都艳羡地看着人家玩。我也很想玩,却又怕人笑我笨拙。馒头兄可算得上是胖而灵活,大伙儿都争着把他拉到自己的组里。有一次,馒头兄竭力推荐我一起玩,但人家不同意。他火了,居然破天荒地吼道:“没有他玩,我就不玩了。”“好好好,让他玩!”那些人最终妥协了。我被他的行为感动了。他没看走眼,我虽不灵活,但力气大,撕起别人的名牌来毫不含糊。呵呵,真感谢馒头兄,让我也有了展示的机会,让我的课余生活也这样快乐。
馒头兄,感谢你待我一片挚诚;感谢你让我懂得,美不美,在心灵。