鸟妈妈生了两只小鸟,一只是鸟哥哥——小雨,一只是鸟弟弟——小风。他俩和妈妈一起生活着,相亲相爱,过着幸福的日子。可是好景不长。鸟妈妈因出去捕食而掉入了陷阱,被人类带走了。没办法,小雨和小风只能相依为命的过日子了。
自从鸟妈妈被带走后,他俩整天在森林里奔波。不停的飞啊飞啊,飞到很远很远的地方。小风可受不住这种折磨,但为了找到一个很合适的地方搭鸟巢,他也只好咬紧牙关继续飞行。当飞到第五天时,他俩都非常累了。小风已无法再飞了小雨想飞都不能再飞了。他俩只好坐着休息一会儿,大口大口地喘着粗气,使自己恢复正常。
这时,小风看见一位老大爷提着一个鸟笼,里面有清清的水和金灿灿的小米哩!小风越看越想住进去。于是,他对小雨说:“小雨哥,你看那鸟笼!要是能住进去就好了!”“小风,别贪图那儿的生活,那儿是得不到自由的!”“要自由干嘛?你难道没看见我俩现在的生活吗?”说罢,推开了小门,住了进去。“好糊涂的小风啊!”小雨无可奈何的摇摇头,飞走了。小风住进了鸟笼,心里比吃了蜜还甜。为什么?因为他也不用飞了呀!小风每天都吃对于鸟类来说的“美味佳肴”。有时,老大爷的孙子也逗逗小风玩。可有一天,老大爷突然病倒了,全家人都急得团团转,没人再搭理小风了。他只好打开小门,离家出走了……
两年后的今天,小风与小雨再次相见了。他俩见面时都惊讶的望着对方。原来,小雨经受了风吹日晒,已变得高大强壮。而小风呢?成天关在笼子里,当然不会长啦!这时,小雨语重心长地说:“小风,你知道吗?我长大了,是因为我经受住了折磨。而你却因为一点折磨而退后,这就叫没勇气。”小风听了后,感到很羞愧。
从此,小风就跟着小雨一起在蓝天中飞行。不久,小风也成为一只高大强壮的鸟儿了。