兄弟的亲情作文
“弟手里赫然拿着一张大红奖状!奖状是期中考试时获得的,上面醒目地写着‘第一名’!奖状已浸满了斑驳的泪痕。”这是本篇文章最精华﹑最令人感动的一段话。当我含泪读完文章后,我对两位兄弟产生了深深地同情。
《泪湿奖状》主要写了贫穷的单身母亲没钱供两个孩子上学,在只能供一个孩子上学的情况下兄弟俩互相谦让,哥哥为了让弟弟安心读书,写了两张都是“读”的字条让弟弟“抓阄”,最后弟弟上学了。谁知弟弟“老是逃课﹑不思进取”,无奈,妈妈决定让哥哥去上学。哥哥期末考试得了第一名,妈妈十分高兴。而哥哥却在无意间发现了弟弟在期中考试得第一名的奖状,他什么都明白了,弟弟是把这来之不易的求学机会故意让给了自己。他们为什么有如此悲惨的命运呢?是因为家里穷,没钱供他们兄弟俩上学。为什么弟弟逃学呢?是因为他们手足情深。
《泪湿奖状》中的兄弟俩,让我不禁想起了远在故乡的大舅家的哥哥,每次回去探亲的时候,我们两个总是形影不离地待在一起,哥哥对我倍加呵护。一次一只流浪狗追我,正当我不知所措的时候,哥哥毫不犹豫地一个箭步冲到我的前面,流浪狗锋利的牙齿狠狠地咬住了哥哥的右肩膀,鲜血顺着肩膀流到了地上。我被这突如其来的一幕吓呆了,疼的满脸是汗的哥哥全然不顾自己的疼痛,还一个劲地问我吓着了没有?我流着泪和哥哥紧紧地抱在了一起。从哥哥那儿,我深深地感受到了这份浓浓的兄弟情。
“兄弟”是一个美好的字眼,许多人都拥有它。然而,什么是兄弟,却总有人理解错。什么是兄弟,让我说,就是要互帮互助,“有福同享,有难同当”,谁都离不开谁。我们都应该学习那兄弟俩,学习他们在贫穷的环境下有如此顽强的意志,学习他们义无反顾地牺牲自己以成全对方的精神。
读了《泪湿奖状》这篇文章,我知道我和文章中兄弟俩的生活有着天壤之别,我们今天的幸福生活来之不易,我一定要珍惜今天的学习机会,好好学习,长大后成为建设祖国的栋梁!