妈妈珍藏着一张老照片,照片上是我们仨:年幼的我、31岁的妈妈和九十高寿的太婆婆。太婆婆是妈妈的外婆,我已经不太记得她了,但她的故事常常浮现在我的脑海里。太婆婆1920年左右出生,十来岁时已经开始在地里干活了,地是从地主家租的,每年要交大量的粮食,太婆婆和家人总是吃不饱。遇到粮食收成不好时,一天只能吃一顿饭,太婆婆干活时饿了渴了就趴在水沟旁咕咚咕咚喝个饱。有一次她割草时发现了一条胳膊粗的大花蛇,蛇受到惊吓飞快的往洞里钻,太婆婆冲上去揪住蛇尾巴,硬生生把蛇大半个身子从洞里拖了出来,晚上一家人美美的喝了一锅蛇汤。
讲完太婆婆解放前悲催的少年时代,接下来就要讲妈妈的少年时代了。妈妈出生于1980年,属于在红旗下长大的一代,她少年时代的生活和太婆婆之比有天壤之别。妈妈小时候能吃饱穿暖了,也能安心的上学。随着国家经济发展,家里条件越来越好,在80年代末家里已经有了彩电、冰箱和空调等现代化的家用电器。
和妈妈相比,我这一代就更幸福了,用爷爷奶奶的话说,我们是蜜罐里长大的娃儿。我们生活富足,无忧无虑,有机会去游览祖国的大好山河,能通过网络去探索未知世界,能在窗明几静的教室里接受优质的教育,我们是红旗下幸福成长的一代!
看着照片上的我们仨,我不由的心想,正是因为新中国成立后,国家越来越繁荣富强,才带来了我们家庭一代代的巨大变化。国富则民强,国家的强盛和发展才能给每一个家庭带来幸福安定的生活。
国家如何才能保持长期繁荣稳定的发展?我们能做些什么了?少年强则国强,我们是祖国的未来和希望,只有我们不懈的努力,国家才能更加繁荣昌盛,让我们为了自己的理想和祖国未来努力学习,做最好的自己!加油!