包包子,可是我阿公的拿手功夫。包粽子,乃时我阿婆的巧手。虽上了年纪,但做起来一点不逊色。
而延伸一番番外话,阿公阿婆何我没有血缘关系。因为我妈是她们的养女,但外公外婆也尚在,毕竟血浓于水,所以我妈也没有叫他们爸妈,而我只出于对他们的感怀和感恩,但更让我不能忘于的就是从我读书的那一天起,阿公阿婆也在退休的岗位上重新工作,便是时刻照管我这调皮捣蛋娃的衣食住行。也便开始享受漫长的日子里贪婪地啃着阿公美味小巧的包子,每到端午,最早吃到小巧玲珑的粽子。这是我度过的最幸福的童年。即便爸妈没在身边,阿公阿婆依然让我感到了温暖。
阿公每天会踩着单车在村子里穿梭,把他的手艺也让别人尝尝。而在端午,阿婆总是很忙。而在丰衣足食的年代,我无论怎么也是最幸福的。
在农村里,可以在早上吃到包子送白粥是一种奢侈;能吃到粽子的也只是在端午的时候,而我总是可以随时尝试每一天健康的生活滋味。我也不失享受,阿公那一手人人都称赞的拿手好菜。从此,在童年生活很长的时间里,我的味觉留下了回味的嗜好,我的食谱中留下了钟情的爱恋。
我发胖了,我的营养得到了充足的补充。这一切都是归功于阿公阿婆的细心照顾。阿公一手好菜,阿婆喊破喉咙得让我在玩打得不亦乐乎时候准时回家吃饭。可口的饭菜,温热浓香的汤,其乐融融。我感觉到我已经打了饱嗝也还继续扒着饭。我太爱吃这饭菜了。我忠情与这一桌的回味,还有不断享受阿公阿婆给我童年不受伤害的庇护。
回忆着每一刻的美好时光。
如今,流萤飞逝,流年似水,黑发也洗成白发,十几年的辗转即逝,而我沉溺与回味无穷的童年,脱离懵懂的年代,一头扎在学海终拼搏,一头记挂着自己生命如此重要得人。此刻,我无以回报,但我会感谢阿公阿婆在我童年给予的无微不至的照顾,怀着感恩的心,在阿公阿婆有生之年给予他们晚年的天伦。而我也依旧奢望着能吃上阿公包的包子,节日是阿婆亲力亲为做的粽子,那是我也是最幸福的一个孩子。
虽然现代是物质丰富的社会,外面不缺少精心装饰肉馅鲜美的包子,各具特色的粽子也时让人大饱口福。而我,而我只会怀念阿公阿婆用爱勤做出来的朴素,包满于我的生活。但凭着一点,即使没有血浓于水,但这份无微不至的爱,我这一生又怎么能忘怀!