说起色彩,我们最为熟悉的无非是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫吧。但我想说的不在这几个里头,它就是黑色!
黑色?你们都会感到奇怪吧?这么冷淡的颜色,怎么会成为我所喜欢?请看我的一段小故事!你们会明白的。
我从一年级开始就被爷爷奶奶带养。
当时家中的条件不太好,上学买不起书包,爷爷奶奶便给我做了一个木竹背包。因为它的颜色是干巴巴的,不好看。家中只有父亲留下的一支黑色的马克笔,所以我就只能将就一下了:涂上黑色。虽然它看起来有些奇怪,还有点破旧,但是这也凝聚了爷爷奶奶的心思。我也没管这么多,就背着这个“黑色书包”上学去了。
同学们常常嘲笑我的“书包”,说是乞丐的背包。那时我还小,也曾抱怨过但如今我懂得它是多么珍贵我告诉爷爷奶奶我在学校的经历,他们互相看了看并未说话。从那天起,爷爷到邻居家借了把斧头天天步行到山里头去砍树,奶奶也没休息,天天去别人家捡破铜烂铁卖钱。他们这么做,也就是为了给我买个书包。
我清楚地记得有一次,爷爷去砍树,我也跟着去了。我看见爷爷一点一点地砍着那壮树,砍倒一棵也至少要十分钟以上吧。我那时比较心痛,哭着对爷爷说:“爷爷,我不要书包了,别砍了,我们回家吧!”但是爷爷微笑地摇了摇头,二话不说,直接拿斧头向另一棵树砍去奶奶也是,曾有好几次,我看见奶奶被无情的人家推倒在地上
最后,终于凑齐了钱,我流着泪水把爷爷奶奶给我的钱,默默地放在了口袋中。我不敢把钱还给爷爷奶奶,因为我怕他们会拿着钱去给我买书包。我悄悄把钱藏在柜子上,从未用过。所以,那三年都背着那破旧的黑色书包,但我从未后悔!
如今奶奶老了,爷爷也去世了。当我再次看见那黑色的背包时,泪水又不争气地流下。
所以,黑色是我童年时那最有亲情色彩的颜色,它看似那么平凡,但对我来说,是珍贵的回忆。我不会忘记它,而且会继续喜爱它……