那年深秋 ,父亲毅然外出打工,家里就剩下我、弟弟和母亲三人。一时我成为家里唯一的“大男人”,可偏偏这时学校进行周末补课,所以我们这些离家远的住校生就只能“望家兴叹”了。
那次是学校难得的放假日,一共放三天假,我太高兴了。可老天偏跟我作对,下午上体育课时不小心将脚扭伤了,又回不去了。看着同学们一个个高高兴兴的背着书包回去了,我独自站在空旷的操场上任孤独和寂寞啃噬我的心,思绪却像飞翔的小鸟,飞到那令我朝思暮想的地方:深秋的夜晚,一条长满荆棘的林间小路边,一位年近四旬的妇人在翘首远望,灰白凌乱的头发在昏暗的夜里显得那样刺眼,瘦弱的身体在单薄的棉衣里瑟瑟发抖······不知不觉间泪水已模糊了双眼。从此一有机会我就回去,安慰孤独的母亲,也为我内心的不安赎得一份宁静。
又一次学校放假,我没事先通知,一个人买了点橘子就走路回家了。月色很好,一个人走夜路虽然有些可怕,但想到马上可以见到亲人又忍不住激动。到村口时已是晚上八点,整个村子安静得出奇,时时刮来阵阵寒风,更让人觉得萧瑟,从村里的男人们外出打工后,只剩下老人妇孺,整个村子就显出一副病态的样子,没有生气,没有活力。走到家门口,轻轻推开门走进去,弟弟正在做作业,母亲正在喂猪,厨房里飘来饭菜的香味,我静静站在猪圈门外,看着母亲喂猪,看着母亲花白的头发、眼角的皱纹,真想像小时候一样扑到妈妈的怀里.....吃饭时,才发现妈妈与弟弟都还没吃,他们在等着我呐。
妈妈,我如今能坐在这宽敞明亮的教室里,一定会全力以赴地好好学习,以报答您的养育之情。妈妈,我会尽力的......