“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是多姿多彩的春节,我们这儿的春节的习俗也不少放鞭炮,吃团圆饭,拜年,贴春联……今天我要讲的是吃饺子时的趣事。
吃饺子可不是一般的饺子,有些饺子里裹进了红枣和铜钱。吃到红枣的饺子,就会在新的一年里好运早来。知道铜钱的饺子,这会在新的一年里财运滚滚。外婆把带有两种“祝福馅”的饺子各裹六个。六是一个吉利的数字。
了以随着外婆的一声今令下,我和爸爸、妈妈三位选手的惊喜饺子拉开帷幕。我迅速找到目标,拿起筷子向盘子里伸去。刚要揭开它的神秘面纱时,只听见“吱嚓”一声,爸爸把一枚铜钱吐了出来,糟糕我己经比对手落后了,我得赶紧追上比分呀!
可恶!妈妈也比我领先一分,因为她也咬到了一个红枣。正当我愤愤不平,想想扭转乾坤时,好运悄然无息地来到我们身边,我也咬到了铜币。我欣喜若狂的团团转,但没有想到危险也就是来的突然。
“什么就剩下十个饺子了,我瞟了瞟对方情况,爸爸两个铜币,一个红枣。妈妈两个铜币,两个红枣,我一算还剩三个红枣和一个铜币,我狼吞虎咽着,直到吃完满意的打了个饱嗝,可是……一种不详的预感似藤蔓般在我心中蔓延着,我一个也没吃到!
“小傻瓜,还有一碗呢!”只见外婆指她身边的大碗哈哈大笑着……我也吐出舌头笑了笑。
这就是我们乡下的传统习俗——吃饺子。我在睡梦中喃喃道:“新年真好……”