父亲总是喜欢唠叨我,尤其是经常督促我喝白开水。
父亲的爱,往往很粗泛,但有时也会以一种细微的方式展现出来。时常在重重的作业中抬起头,一杯白开水的热气在台灯下升起,弥漫在周围的空气里,湿润的气息让心灵安定,让精神振作。
日子在白开水中缓缓流淌。
然而就是在这杯白开水的面前,我与父亲发生了争执。事情很小,小到我已记不清,唯一给我留下印象的就是那杯放在桌子上却没心情喝的白开水。
一天过去了,冷战没有停止。吃饭的时候,闭嘴;饭后的空闲,关心;洗漱的时候,瞪眼;还停留在昨天的是凉白开。是的,它已经凉了。我呆呆地盯着它,心里乱得一团糟。
又一天过去了,没有太多的喜怒哀乐,我却开始质疑:日子怎么能这样泛泛而过?怎能既没有熄灭,也没有余震,如水般如此安静地溢淌?这让我的伤口愈发疼痛,我迷失在白开水那一片透明的茫然中。
再一天过去,难受的情感,仿佛要溢出胸口,直到再听见父亲那一句牵挂的话语,忽然觉得那些难过其实微乎其微,是我的感情出现了偏差,本不需如此的愁绪满篇。我知道我这凉白开,不能再放下去了。
是的,一刻都不能耽搁。
等我再蓄满一杯水,心里的担子放下了,一切又归于平静。我在这湿润的空气中释然了,迷醉了。就让我懈怠一会儿吧,享受这份安静,沉醉于美好。
我看见父亲嘴角的笑。
我时常想:是不是因为两个人相互生气才更显得亲密无间?是不是能溶解在一杯白开水里的幸福才是最浓的?
你是我的守护星,如果没有你,我肯定会迷路到银河系之外的。我知道,你会牵着我的手,守护我,永远,永远!