都说血浓于水,亲人终归是亲人,无论分别多久,无论身在何处,再见面时,心湖中总会荡起一阵波澜。可那同样也会不堪一击的亲情,破碎了,再回来时,还会是最初的模样吗?
我的老家离这儿很远,从小到大我只回去过两次。听爸爸说,我六岁那年头一次回去时,上了年纪的奶奶第一次见到她的小孙女——我,高兴地合不拢嘴,把自己最好的东西通通“进贡”给我,只可惜那时对老家没什么印象,对奶奶也只有个模糊的记忆。
而现在,几年过去了,已经四年级的我趁着放暑假又和父母、姐姐一起回到了昔日记忆中的老家。今年奶奶八十三岁了,满头银发,可身体还硬朗着呢。见我们一家回来了,她急忙从躺椅上站起来颤颤巍巍地走到我们跟前,慈祥地看着已和她一般高的我,摸了摸我的头,亲切地说,“锐锐都这么大啦!想奶奶吗?”“当然想啊!”我虽然对奶奶没什么感情,但时隔很久再次见面时,还是比较高兴,毕竟是自己血肉相连的亲人。看着我们坐下,奶奶握着爸爸的手,说道:“春儿,一路上累吧,你们到了也不提前打个电话说一声,还想着让你大哥去接你们呢!”说着又有点责怪似的说:“你看你,孩子都这么大了,才带回来,真是!”
说着说着,已经到了吃午饭的点,我拉着妈妈的手说:“妈,我饿了。”原本妈妈说自己一个人做饭就可以,可奶奶非要和妈妈一起去厨房做饭,虽然语言稍微有些不通,但一种暖暖的家的感觉已经在空气中酝酿。
这样第一天就过去了。可从第二天开始,刚来的新鲜感开始消散。因为不适应这里的环境,我干啥都没兴致,甚至想赶快回去,再加上天气特别闷热,心里的烦躁更多了。奶奶看我不开心,便拿出一大堆零食来哄我:“锐锐,一会儿吃完饭,你和你爸一起钓鱼去!”我一点儿也不喜欢吃这些零食,就冷淡地说:“没事,我不去。”可奶奶没看出我的情绪,继续说:“要不,你跟你表弟浩浩一起玩?”“哎呀,我都说不去了,你烦不烦!”我一时没忍住,便冲奶奶吼到。奶奶愣住了,好一会儿缓过神来,小心翼翼地给我说:“啊,那你也别一个人坐那儿,出去玩会儿……”我哦了一声,就没再说话,奶奶像个犯错的孩子似的,低着头慢慢走出了房间。
之前已经对奶奶态度不好了,可没想到,下午被爸爸拉去钓鱼时奶奶又在我旁边唠叨来唠叨去:“锐锐,记得注意安全,走水边时一定要小心……”我立马不耐烦地甩了一句:“谁不知道!”吓得奶奶不敢再继续往下说。爸爸狠狠地瞪了我一眼,我还越发生气了。
现在回想起来,当时的我怎么能那么不懂事呢!时间过得很快,一转眼我们就要回自己家了,可终究我也没对奶奶说一声“对不起”。奶奶,等我回来啊,我好后悔,我一定再也不对你那样了……不知道下一次我们重逢时,那破碎的亲情,还会回来吗?