以青春为题材的作文
如果把人生的旅程比作一条流动的河水,那么青春是从小溪汇进入大河的一段,前面细小,精致,平缓,带着自顾自的快乐奔放,而这一段呢,是激荡的,是一种从未至的路途,带着疑惑和好奇,带着不舍和惊惧,以快速奔涌向前的姿态,经历一段无法避免的跌宕。
青春就是这样,貌似至简至纯,却又纷杂繁复。也许这一段经历让我们坚强勇敢,让我们学会承担,也许同样也磨去我们的锋芒,让我们谨小慎微,战战兢兢。这一段,我们收获,我们学会,我们也失去,也犯错。青春像一幕剧,大多数人遵从命运的安排,以它应有的姿态上演着,演出它应该有的样子。可是谁知道呢,谁知道它原来的面目又是什么呢?所以有的人把它演得荒诞不羁,演成迷茫。
于是我们总是拿我们外表的勇敢来遮蔽内心的脆弱,拿忙碌充实来掩盖内心的毫无目的。大家都知道这种欺骗,别人知道不说给你听,你自己也清楚更不愿说出来。于是就真的像那么一回事一样,我们继续生活,继续生命。一切就理所当然地形成习惯,在不自觉中,青春流逝,我们也静静躺在大河里随波逐流。
青春带给我们敏锐的眼睛,我们总能轻易看穿看破,看破生活,看破命运,看破这世界。发现它们与原来所认为的样子完全相左,与我们所想背道而驰,这种强烈的落差会把很多东西摔得粉碎,比如天真的性情,比如曾痴迷的理想,尤其是那颗曾经玻璃般明亮而易碎的心脏。所有这些我们曾经觉得理所当然,平常地就像我们自己身上的肌肉和骨骼一样的东西一件一件散落在地。终有一天,我们发现了它们的珍贵,然后把这些碎片与泥土一同揽得满怀,经过揉捏、烘烤,而面目全非,而坚固却失去了灵魂。
曾经我们都是孩子,我们所有的甚少,虽然大人告诉我们,我们拥有时间,拥有青春,当然还拥有爱,拥有各种浓烈的情感,也因此拥有了各种被给予的机会。而童稚的思维里这些抽象的事物其实什么也不是,那时仿佛一无所有。我们需要各种具体的物体,我们要有自己的主宰。如我们所知,我们做了交换,对,是交换,既不是给予,也不是剥夺,我们大多数时候心甘情愿或者至少刚开始心甘情愿地接受了的这种交换。最后的结果是什么,我们得到了一些具体的东西,坚实、强壮的体格,营建了自己的家,在世界的一角残踹。所以青春对大多数人说是不等价的交换。
青春更像是骗局,是一个玩笑,经历了青春一场浮华的洗礼,有多少人依旧寂寞如同尘埃,依旧慌张心悸,依旧满腹牢骚。
所以当我们经历了青春这一场浩劫,我们也只能以平易的心境继续前行。