关于青春作文
升入初中,意味着我们告别童年,走向青春,也意味着我们已经长大了,说起长大,让我想起从小到大一直陪伴我的挚友——书。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“ 读书破万卷,下笔如有神”是古人对读书的观点,现在也没什么改变。书,没有浮华的外衣,却用它独特的触角,镌刻历史,凝聚智慧,她一直是魅力四射的精神食粮!她使我单调孤寂的生活变得丰富生动,如我忠实的朋友伴我成长。在书中,我可以和一百单八将一起行侠仗义,扶贫济困;也可以和老渔夫圣地亚哥一起出海远洋,战胜困难;可以和大观园中的才子佳人吟诗作对;还可以乘鹦鹉螺号一起畅游奇丽的深海世界……书就是我最好的娱乐工具!
书带给我的不仅仅是快乐,还有丰富的知识。俗话说:“用衣着打扮自己不如用知识武装自己”。在书中,一个个端端正正的汉字,在我眼里,他们一个个手拉着手,蹦蹦跳跳的来告诉我所不知道的小秘密:为什么生锈了的铁钉放进醋里,锈迹会掉落;秋天来了,树叶为什么会变红;磁铁为什们会吸住铁罐等等。我的知识也就是这样一点一点积累起来了。正是因为我沐浴着书香,所以我的学习也变得快乐而有趣。同时,我也深刻地明白了读书的含义。不过现在我所知晓的只是一些皮毛而已,想要更深入地去探索发现、不断进取、大胆创造,那还得借助于书这把的知识钥匙去开启更为广泛的智慧之门。
沐浴书香,还能陶冶我们的情操,在浩如烟海的国学经典中,我慢慢体会到了“怒发冲冠,凭阑处”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情怀,体会到了“无丝竹之乱耳,无案牍之劳行”,“种豆南山下,草盛豆苗稀”的对自由的向往。从“飞流直下三千尺,遥是银河落九天”中体会到了大自然的美丽等,同时我还体会到“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,“滴水之恩当涌泉相报”,“己所不欲,勿施于人”等中华民族传统美德。书,仿佛让人到了另一个境界,读完后,细细思考,感觉人生的观点都改变了,书就是这么神奇。
我们现在正处于青春时期,就更要这种心里的宽慰,书就是最好的开导者,让我们读起来吧!不要枉费了这美好的青春时光,让青春在书籍的沐浴中,换发光彩!