青春变老的原因-初二作文
BEYOND乐队那苍凉的声音,虽然还在唱着《光辉岁月》,却少了黄家驹同行;罗大佑虽还在唱着《童年》额头却不再平滑。岁月或许无法让美丽消失,却可以让美人迟暮。它无法夺走青春特有的活力,却可以让一件缀满理想与激情的青春礼服不再光鲜。
网络上早已经喧嚣了一段时间的小说——《我想告诉你,我不配做你的兄弟》(华夏出版社出版)是一部讲述青春与岁月的故事。作者“赶紧闪”并未让自己的作品流于常见的成长小说的俗套,把青春描绘成一瓶清可见底的纯净水,反而选取一群很难定义其性质的“边缘人”来以诠释成长的过程。
小说中以第一人称出现的主人公小哲,应该算是传统意义上的好孩子。他打架、闯祸了,有朋友为他承担;他被人欺负了,也会有朋友为他出头,因为他的这群兄弟把他看成是与其他人不同的“希望”,可事实上,正是朋友们这种“不希望他受到伤害”的好意反而更深地伤害了他,使他产生了深深的愧疚之情:“不要欠朋友的太多,因为你可能永远没有机会还。”
与小哲一起长大的阿远,是一个长相秀气,性格中略带懦弱的大眼睛男孩儿。他装好孩子是最成功的,也十分讨长辈喜欢。但是他的成长过程似乎让我们更加清楚地看到一段遍体鳞伤的青春:他想好好学习,却最终为了“比自己更有前途”的兄弟退学了;他想自食其力地工作,但是命运又让这一人生计划落空;他喜欢唱歌,幻想有一天能够出唱片,可是这似乎是他永远无法实现的奢望;甚至连和喜欢的女孩子一起过着平凡快乐的生活这一最基本的理想都无法实现……
而这群孩子的精神领袖小伟,是他们的守护神,他只想为兄弟好,他要保护好自己的兄弟,只要朋友不受到伤害,自己的伤害便不算什么伤害!甚至面对相互吸引的异性,他宁可选择自己受伤也不让朋友难堪……但最终,生活还是无情的伤害了他,伤害了他的朋友、家人,他也是因为自己的兄弟,过早地退出了这个美丽的世界。
或许伤害是成长的一部分吧,想要成长就必然先受到伤害,仔细想想我们的青春岁月,有谁没有经历过伤害与受伤呢?正如席幕容的那句话:“生命原是应该不断的受伤和不断的复原”。作者真实地再现了那个年代、那个环境下一群孩子的青春成长史,用真实得甚至有些残酷的故事为我们诠释那件青春礼服褪色的全过程,讲述了青春老去的原因。
“而世界仍然是温柔的等待我成熟的果园。”
当然我们经历了种种伤害与复原,使柔软的心灵伏上了一层厚厚的老茧,青春便不再称之为青春,我们便也成熟了,变成了一个坚强的成年人。世界便为我们敞开了它那温柔的怀抱……