心里都有着彼此的位置,只是不敢面对……
初三下学期了,“距中考还有‘100’天。”这个白色粉笔书写的数字在黑色背景的衬托下显得格外醒目,独自诉说着所有同学将来的无奈等杂糅心情,无法让人“视而不见”。
墙上的这个苹果型黑色背景制成的倒计时时钟,是老班煞费苦心的成果。
到了中考结束后,大家的心能像墙上所挂的那块苹果型的时钟那么完美吗?她的心也能这样吗?
她在班级里的成绩是平平的,不会争妍斗艳;而他,在班级里的成绩是群峰竞秀,尖削如针的。她的个别科目成绩能赢过他,比如政治,就是政治给了我些许成就感。
两人心里都有着彼此的位置,只是不敢面对……
在这即将别离的日子里,她觉得自己唯一能做到的就是珍惜和他在同一屋檐下学习的美好时光。
“如果我们任由着冷漠漫溢,那我们心里所残存的那点美好情怀也会被消磨殆尽。”她想着,好想主动,可是又畏怯了,这种矛盾的心情和她希望下雨又害怕下雨的矛盾心情是一样的。为什么自相矛盾的感觉就是这么痛苦呢?望着窗户外的操场,心情纷乱如麻。
她无意间观察到。一个坐在最前排,一个坐在最后排,又是不同一组,每当她转过身去与后桌的同学讨论问题或聊天,眼角的余光总是可以瞥到他一直在注视着我的眼神,让她浑身不自在,此时感觉有一股灼热涌上脸颊,滚烫滚烫的。她也很喜欢注视,观察他,想把他的一举一动,一言一行都记录下来。可是两人总是这么冷漠,没有谁为谁主动过,偶尔的碰面也被擦肩而过所取代。
期末生涯就这么无止休地流淌,无奈的中考一步步逼近,黑色背景衬托出的倒计时已到了“80”了。谁都无法抓住清晨的晨曦,也无法让午后的夕阳停下来,手中只有文字的碎片在跳动,诉说着曾经的流逝光阴,现在的备考压力和将来的别离惆怅。
在备考的余裕里,又掀起了一股热潮:同学录。“快快快,帮我写一下这张同学录。”“嗨,好多啊,我都忙不过来,这些天都不知道写了多少张了。”…………同学录在教室里来回穿梭,不知疲倦。
“你太落伍了吧,怎么现在才拿来让我填啊,我都没好话说了。”这是她的一个死党对她的耳语。选择让同学们填同学录是她在千思百虑,几经周折后才做的决定。她想,也许毕业后再见面的机会不多,甚至没有,她在学校也算是个交际花,身边的好朋友也数不胜数,所以她不希望曾经打下的美好时光就这么随风流逝了。如果让岁月的光阴载着美好的故事渐行渐远,还不如选择记录下来,让这美好的故事折成一页页书签夹进她以后的人生,终生陪伴着她。
班上的大部分同学都给他们填了,连其他班的认识的同学都填了。收集过来,她心无旁骛地阅览着,那快乐是指尖所能触摸得到的。
大家的留言都各具千秋。有的似水柔情,有的幽默诙谐……
他给我的留言,最为让她感动。“……每当我要吃饭的时候,我想,我总会想起你,因为想了你,饭才会香。”好温存的一句话,让她看后泪眼婆娑。
之前,无意间被他看到了她的这篇文章,还给她留下的评论。至于评论的内容是什么,她已忘却了。如今,分道扬镳四年多了,只要班级有组织聚会,同学们好言说尽,她死活就是不去,因为心中始终有一个疙瘩无法放下。自己也不知道是为何。
不知他现在过得可好?