世界只有那么大,而我却找不到你。
————凌瑾
凌瑾揉揉发涩的眼睛,捧着刚发下的中国地图,一点点地看着。每个地名她都熟记于心,即便还不会写。凌瑾有个习惯。每去过一个地方,就会在地图上画一个小圈,即便它代表着失望。
刚入学,凌瑾就显得比其他孩子聪明许多。可她不会在乎那些一百分,甚至懒得听那些恭维的话语。凌瑾的同桌是个同龄的胖女孩,叫林小芝。别看才小学二年级,体重却飙升到一百多斤。脸上的肉堆积在一块儿,让人不由觉得发笑。其他人总爱捉弄她,扯她的头发。在桌子里放毛毛虫、将她写好的作业撕个粉碎、而她却总是憨憨的笑笑,又不动声色的收拾“残局”,也不以“告诉老师或父母”作为抵抗。
凌瑾不知道,怎么会有如此懦弱的人?
又是一天,一群平日里叽叽喳喳的女孩儿叉着腰,瞪着胖女孩儿,大声喝道:
“快点儿!把吃的交出来!这么胖了还吃,也不照镜子看看!”
凌瑾不明白,不满十岁的孩子,咋就这么霸道?
不知为何,一股力量驱使着凌瑾,她腾起身子,对那群女孩说道:“凭什么抢别人东西?走开!还说比人呢,也不先看看自己!”女孩们吓呆了,“呼”地散开了。
林小芝蹲在一旁,有些发抖。凌瑾上前拍拍她的肩,说道:“没事儿了,别担心。”
林小芝抬起头,眼睛眯成一条缝儿,说道:“谢谢你凌瑾,你真勇敢!”
凌瑾有些无奈,摇摇头,对小芝说:“以后不要那么胆小了,这样她们还会欺负你的。”
小芝笑笑,说:“忍一忍就好了,习惯了嘛!”
习惯了?这也习惯得了吗?如果换做静菡,恐怕又会闹得全校都知道吧?
凌瑾又一次,想起了静菡。
就是这样一个孩子,敢作敢当,又毫无畏惧。