拥抱青春作文
“一日之计在于晨”。如果我们把人生当作“一日”,那青春就是“晨”。迈入青春,我们告别了童年的幼稚,迎接着少年的成熟,在这个承上启下的生命历程中,我们享受着欢乐,承受着烦恼。
在人的一生中,父母永远都是我们翅膀下的风,正是因为他们的支持,我们才能展翅高翔。然而:进入青春期的我们叛逆性增强,与父母间爱的冲突随之而生。我们渴望独立,有自己的小秘密,甚至是一个自己的世界。无数的渴望使我们和父母之间锁上了一把把无形的“锁”,使父母觉得两代人仿佛是两个世界的人。为了了解我们,他们一次又一次地试图打开那一把把“锁”,而我们却觉得他们过分干预、侵犯隐私、“专制独裁”,对父母不满的情绪蒸蒸日上。“可怜天下父母心”。在父母的眼中,我们永远都是一个不谙世事的孩子,不管他们怎样做,他们的出发点始终都是——爱。所以我们应该谅解他们,不能与父母闹情绪,而应以沟通交流的方式使两代人互相了解,从而化解冲突,使两代人的爱得到升华。
校园生活是我们青少年生活的主旋律。一滴水,只有放进大海才不会干涸,一个人只有融进集体,才能充分展现他的才华和生命的价值。这就要求我们要学会与他人交往,团结合作,同时也要竞争。在与他人交往中,我们要真诚坦率地对待他人,尊重他人。在与异性同学交往中,要自然大方,建立纯洁的友情。作为知识的传播者——老师,他们在三尺讲台上挥洒着他的青春,为我们输送着知识,所以在与老师的交往中,我们要尊重理解老师,关心老师。作为一名求知的学子,学习中肯定会遇到一些学习难题,这就要大胆提出和老师、同学们一起合作探讨,集思广益,及时解决学习中的问题,而在合作中,我们也需要竞争,毕竟,竞争是前进的动力。当然,竞争也会带来一定的压力。这就要求我们要培养良好的心理素质,积极面对竞争的压力,采取正当的方式来应对竞争。
“天下兴亡,匹夫有责”一句话道出多少天下豪杰的爱国心声。在21世纪这个知识、科技大爆炸的时代,我们要努力掌握科学文化知识,肩负起21世纪的接班人的重任。然而,面对各种不良诱惑的“浪潮”,不少青少年朋友们还是被冲垮了。要解决这一问题,就要求我们从小树立崇高理想,并为之不断奋斗。从盘古开天辟地到如今的知识爆炸,信息革命,多少年多少代,多少志士仁人都从小树立了远大理想。我国古代的班超、岳飞、李明珍,近代的孙中山、毛泽东、周恩来等无不都是少年立志,并为之不懈奋斗最终成就丰功伟业的楷模。青少年朋友们,让我们树立崇高理想,并为之奋斗,做一名合格的接班人,为民族争光,为祖国争光,把祖国建设得更加美好!
春天不去播种,秋天就不会有收获。年轻的我们应该把握好美好的青春时光,拥抱青春,健康成长!为祖国的现代化建设贡献自己的力量。