青春的作文
君不见黄河之水天上来,
奔流到海不复回。
君不见高堂明镜悲发白,
朝如青丝暮成雪。
时光或美好或沉闷或完整或破碎,都如逝去的黄河水一般不会再重演一遍;青春亦是转瞬即逝,即便没有那“一夜乌丝变发白”,几十年光辉岁月也是如白驹过隙,恍若眼前。
真想把镜头对准此刻正在笔尖缓缓流过的青春,聚焦,定格,永远留下这如花一般绽放的画面。
一给我的家人
一直以来,谢谢你们对我的照顾,尽管你们认为疼爱子女理所应当。入了秋,天气渐凉,竟又开始频频感觉到胃疼了。我大概一直是坚强的吧,明明坐在教室里疼到直不起腰来也不会吭一声,却在对你说‘妈妈,我胃疼……’的时候泪流满面;你在电话那头絮絮叨叨地告诉我要注意这注意那,一定没有想到这头沉默的我是因为你温暖的絮叨才哽咽地说不出话来。周末的时候你们来看我,大包小包地出现在我眼前,鼻子一酸,却仍然笑得灿烂地去迎接你们。
“爸妈,你们来了啊。”时间,若能定格在此刻该有多好。
二给我的朋友
一直以来,谢谢你们对我的宽容,尽管你们认为理解朋友理所应当。上了高中,本以为初中的友谊也就随着时间的流逝不复存在了,便没有主动联系你们,就像曹操说的:“宁我负天下人,不可天下人负我。”我大概一直是任性的吧,以前就爱耍小性子,还小心眼地觉得你们一定忍够了我。却不想,收到了只在小说和散文里才见多的信笺,淡淡的墨香弥漫开来,诉说着想念和身边的沧海桑田;电话粥依然能煲过一个小时,共同的兴趣爱好未曾改变。你们在我生日的时候打电话来,没有说生日快乐,只是神秘地说有东西放在门卫上。拆开包装精美的礼盒,是一个沙漏和一盘磁带。录音机里一声声“生日快乐”传出来,各自的音色仍清晰可辨。你们到底是下了怎样的决心,才能忍着没在电话里亲口说生日快乐而选择带给我这样的惊喜?
一旁的沙漏不知为何卡住了不动。时间,若也能定格在此刻该有多好。
三给我的老师
一直以来,谢谢你们对我们的谆谆教导,尽管你们认为老师关爱学生理所应当。总说当班主任吃力不讨好,事实似乎也的确如此。你说你愿意牺牲自己教的学科也要成全我们的语数英,可是我们似乎总在违背你的意愿,你恨铁不成钢,甚至有些气急败坏地说我们简直就是一盘散沙。我突然想起去年的中秋联欢你和我们打作一团,在整个教室的焦点唱着你们那一年代的歌。
师生和谐,本就如此简单。时间,若能定格在此刻又该有多好。
四给陌生人
突然发现不知该从何写起。陌生人,是我生命中一个太重要又极其容易被忽视的部分。多少陌生人从我的身边匆匆走过,成为一个又一个过客,留下一张又一张或欢欣或惆怅的脸,然后消失不见。可是我,又是谁的过客?
走在大马路上,人群所淹没的,是你我的脸,时光匆匆,脚步匆匆,我又该如何定格下我想要的那一刻?
五尾声
又是中秋,金鸡湖边一盏盏孔明灯徐徐升起,承载了人们的美好心愿和祝福。那盏最亮又飞得最高的,是属于我的灯。
我说:孔明先生,你能不能为我定格下我的青春呢?