很多人都认为青春像花一样美好,但是,在我看来,花一样美好的青春,不过是那些成绩优秀的好学生的专利罢了,对于我这样成绩飘忽不定,时好时坏的学生来说,估计只不过是一个美好的奢望罢了。
父母的不理解以及不愿理解,学习与考试的压力,几乎将我压垮,虽然我看上去对一切满不在乎,无忧无虑,我也曾经说服自己做一个这样的人,但是,我发现我做不到,我曾试图逃避现实,依旧无用。
不过,我现在醒悟了,过去的一切虽然依旧历历在目,但是,我不会再为它去黯然神伤,也不会再为它而后悔不迭,我明白,如若我一直自哀自怨,那么,我即使意识到自己的错误又能如何?又无法及时的悬崖勒马,不过是换一种沉沦堕落,自取灭亡的方式罢了。
我虽堕落,但好在已经清醒,只要有“杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心”的坚定的意志与毅力,我相信,我迟早会拿回属于我的一切!
在我看来,青春充满了苦闷与忧愁,在我的世界里,青春已不再是美好的代言词,而是代表压力,愁苦,郁闷。或许,你们会觉得很奇怪吧,可能很多人都无法理解,因为,他们并没有体会过成绩处在中下水平的学生的感受。
我曾试过努力改变自己,但是,当我为自己上升成绩而沾沾自喜时,却在与他人的闲聊中发现,我比别人付出四五倍的努力,才能达到他们的程度,甚至还有不如,其原因便是我七年级在小说里醉生梦死了将近一年,几乎没有正经的学过习,每次考试都凭借以前的基础硬撑着,但是,毕竟是靠的基础,很多新学的知识我都弄得似是而非,模模糊糊的,所以,成绩便一落千丈。但是,等到我清醒时,一年已经过去,我悔不当初,我恨,恨我自己为何放着好好的书籍不看,而去沉迷于网络小说中;我悔,我后悔我为何要去碰网络小说,以至于我后来看小说时都是一种病态——不论小说如何,只要是我喜欢的类型的,我都会去看,沉迷到即使不写作业不睡觉也要看小说。最后,我看小说看得有时都分不清现实与虚幻了,成天醉生梦死的。
“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不为碌碌无为而羞愧........”奥弗斯特·洛夫斯基的一番话使我茅塞顿开,使我明白,人生在世,有太多的事无法如你所愿,有太多因为自身,或者环境而引发的挫折,但是,男子汉大丈夫自当能伸能屈,我们没有太多的时间去悔恨,与其在那儿怨天尤人,不如行动起来,想办法克服困难,弥补自己的过失,重新夺回属于自己的一切!