青春岁月作文800字
古人云:“书中自有黄金屋。”而诗词正是书本的精华,诗词也是古代人民的智慧,诗词更是一凡美景,诗词的黄金屋更是乐亦无穷也。每每读到好的诗词,我平静的内心仿佛浇上一壶滚烫的开水,翻腾起来。青春岁月,我与诗词相约。
春回大地,万物生机勃勃,天地一片嫩绿,百花齐放。走在这绝妙的意境中,我深感神奇。走进一处花园,就看到“万紫千红总是春”的传神和“有桃花红,李花白,菜花黄”的美好。走出小园,眼前是一座直插云巅的山峰,山行六七里,渐离峰顶愈来愈近,眼前白雾弥漫,我拨开云雾,登上山顶,看着周围的群山环绕,我有体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志和“山登绝顶我为峰”的霸气。走进一条幽径下山,在一片竹林中,我竟找到一所小寺院,进门只见满寺的桃花正开,飘落而下,真乃“落红不是无情物,化作春泥更护花”。坐在小亭子里,欣赏那“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的唯美。
早春景象万千,诗词却可以淋漓尽致的展现,这也教会我从生活中寻找美景。青春岁月,我与诗词相约。
炎炎夏日,我的耳边响起了阵阵蝉鸣声,不知不觉走到了池塘边,蓦然看到“小荷才露尖尖角”和“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛夏美景交织在一起。心中不自觉的感叹大自然的美好。我找到一座小亭子,一直坐到夕阳西下,月亮东升。夜幕降临,一阵凉风徐徐拂过脸颊,池塘开始响起一片蛙声,可真应了“听取蛙声一片”。仲夏之夜,我与诗词的约会更使我沉醉。
金秋时刻,我寻路转入一片森林,硕果累累。一群白鹤在空中盘旋,野芳散发的幽香沁人心脾,这真是“晴空一鹤排云上”。到了晚上,一轮明月高悬空中,中秋的桂香味飘来,勾起我淡淡的忧愁,竟有一种“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的悲哀和“但愿人长久,千里共婵娟”的倾心。中秋之情,使我忧愁。
大雪之时,我闻到淡淡的、清雅的梅香。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”顺着这段迷人的香气,我到了一处不知是何的地方。我闭眼轻嗅梅香,睁眼一看,只见遥远的江上有一叶孤舟和一个蓑笠翁正在垂钓,可他钓到的终将是寒江雪。冬日之景,银装素裹,勾起我点点的回忆。