“这是一条河,一个渡口,这是一条风雨巡回的船,一支下端开了裂的橹,我愿成为这渡河的艄公。”这一席话使我的成长受到了很大鼓舞。成为一名老师镌刻在成长这条必经之路上。
《师说》让我对教师这个神圣的职业有了方向,“师者,所以传道受业解惑也。”教师的地位从古至今屹立于历史的舞台,不曾动摇。“师道”的必要性众所周知。
一方讲台,一把戒尺,身着长袍,是老师的典型形象。在古代老师受到万人的尊重,而在现代老师的尊严、地位受到当今社会的谴责。网络上竟出现了“中国教育没有出路,老师无良”等社会舆论。甚至有“学生因迟到罚站,老师被抓派出所”“没有及时回复家长信息被殴打”“老师群发孩子成绩被威胁”等现象。这些现象屡见不鲜,层出不穷。
“是故无贵无贱无长无少,道之所存,师之所存也。”传授做人的道理,甘于奉献的职业竟遭到社会的质疑。社会舆论站在道德的高度抨击当下教育的死板僵硬,没有活力,而老师稍微对孩子严格一点,就又有社会舆论抨击老师不顾孩子的心理健康。师道之存,不是来充当社会的舆论焦点;师道之存,是学习怎样生而为“人”的。
在这浑浊的世界里,我也愿意成为汹涌波涛上的弄潮儿,点拨人们的心智;愿成为云梯,拨云见日,让教育事业重见蔚蓝天空。踏着荆棘也不觉艰辛。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”扎根于教育事业。是啊!“海水”还没有结冰,正等待我的力挽狂澜。成长就是被挑战、责任、热爱充实着。
《华严经》里最朴实的句子“不忘初心,方得始终。”表明我对教师的初心,它不会随时间在指尖流逝而平淡。我的姑姑是一名优秀的人民教师。在我的成长过程中,扎根于记忆深处的事情,是她在饭桌上也不会拒绝学生向她请教问题,她立刻和学生讨论起了复杂的英语语法,正是姑姑这种自我牺牲的精神感动了我,让我在心中默默坚定着成为一名人民教师的决心。
三尺讲台,两袖清风,一支粉笔。投身于教育事业的优秀教师并不缺乏,那些去边远山区支教的年轻老师,不求回报,奉献青春于伟大教育事业上。何等辛苦,何等清贫。这是让人心里充满骄傲的事业,更是让我心神向往的理想。
“嗟乎!师道之不传也久矣,欲人之无或也难矣。”我愿重新挽回教育。所谓教育,答疑解惑,更重要是传授为人之道。我又何以了然在一个大起大落的时代里,坚持初心不易,懂得教育不易。纵然不易,纵然清贫,纵然艰辛,也把成为一名人民教师作为最终的理想。如果我是一朵莲花,正中擎出一枝清香的莲子,虽是一缕香气,我也要捧出它骄傲的清辉。
在“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的社会中,愿成为一盏明灯,照亮黑暗。我依然愿意成为艄公渡走我的船客,倾囊相助,不留名。
一城烟雨,一楼台;一位老师,教天下。一路风雨依然,不敢回眸,来路依稀。在这平静如水的岁月,送走河流,送走潮汐,却送不走我愿成为一名教师的初衷。《师说》对我的成长影响依旧,对于成为一名教师初心依旧,热爱依旧。