进入中学,很多同学会发现原本光洁的脸上长出了一个个小红疙瘩,这就是“青春痘(又叫痤疮)”,“青春疙瘩豆”就如“忽如一夜秋风来,大豆小豆一起来”的“丰收”局面,除之不尽,莫名再生,如此大煞风景的痘痘,令许多爱美的少男少女烦不胜烦。
“青春痘”主要是由于皮脂分泌过多引起的。在青春期,皮脂腺的分泌功能十分活跃,皮脂的分泌量增加,油脂的粘稠度也增加,如果粘稠的皮脂堵塞毛囊孔,大量的皮脂得不到畅通的排泄,从而堆积在毛囊孔,时间长了,皮肤就会鼓起一个个小疙瘩,如果用手挤掉,就会出现一个小孔。
青春痘只是青春期的正常的生理现象,这种现象是暂时的,随着青春期发育的完善和激素恢复到正常值,痤疮自会消失,面部恢复美丽。有些孩子怕痤疮影响面部美观,就用手去挤,这样是很不妥当的。用手去挤压容易造成细菌感染而发炎、化脓,感染的部位愈合后会在皮肤上留下凹坑,成为永久的的遗憾。
我在年轻的时候并没有长痘痘,每每看到一些那些布满疙疙瘩瘩的脸,心底在同情的同时不免有些庆幸。后来才知道,痘痘不是孩子的错,这和皮肤性质和遗传因素有关。一般干性皮肤不容易长痘,父母年轻时长痘,孩子就有可能长痘哦。
其实痤疮并不可怕,是可以预防和治疗的。平时要用温水洗脸,洗去油脂和灰尘,以防皮脂腺堵塞毛囊。我的女儿遗传了她爸爸的基因(他爸爸脸上至今还有青春痘留下的凹痕),额头上长了痘痘,我想这是因为她总是在早上洗脸时急急慌慌抹一把,根本没有洗干净。于是我一再提醒她要经常清洗,特别是晚上睡觉前,这样好了许多。
痤疮也可以通过饮食调节来改观。饮食是要清淡一些,多吃蔬菜水果,少吃油腻和糖分高的食品。在这里不妨告诉你一个小秘诀:适量地食用海带,有助于预防痤疮的发生。这是因为海带中含有较高的锌元素,能增强机体的免疫功能,还可以参与皮肤的正常代谢,使皮肤细胞正常分化,减轻毛囊皮脂腺导管口的角化,有利于皮脂腺分泌物排出。另外,要保持心情愉快和睡眠充足,不喝酒,不抽烟,少吃辛辣刺激的东西。
青春痘是我们青春时期的特殊标志,它会随着我们的长大和成熟渐渐消散,不必在意它的到来,因为它终将离去,也不必苦恼它的顽固,因为我们的美丽可以自己做主。
所以,请微笑着度过青春的每一天吧!