青春路上不寂寞作文
匆匆的踏上了青春的征程,渐渐的,我习惯了独处一角,一个人,一本书,一晃就是两年时光。
那个教会了我“好读书,不求甚解”的就是陶渊明,教会我”每有会意,便欣然忘食“的还是他。我喜欢陶潜,总觉得“潜”,就是在不被发现的水下,享受着冷暖自知的感受。我喜欢陶潜的文字,我想在那不被别人发现的南山边,享受着田园里的芬芳,让自己的心灵宁静。晨光熹微的时候,或许还可以看得到草叶上挑着如珠的露水,雾气朦胧的南山坳里,不时传来山鸣的啼叫。一块空地上,篱笆间,柴门半掩,近旁那个白衣书生,提一个水罐,在那一片菊花地里,走走停停,采一朵黄色的,撷一朵白色的。几声犬吠,几声鸡啼,是唯一显示这片旷野也是“人境”的声响。闭目思之,这分明是“此地只应天上有,人间哪能几回闻”。辞官也罢,去留无意;独居也罢,宠辱不惊。但使愿无违,便可不慕荣利,便可心远地自偏;便可不凄凄,便可不汲汲,便可宴如也,便悠然见南山,便可神游桃花源,怡然自得。青春路上,邂逅陶潜,岂不快哉,又怎会寂寞呢?
那个教会了我如何勤奋读书的是宋濂。宋濂求学时,正是数九时节,穷冬烈风,大雪深数尺,宋濂负箧曳屣,行深山巨谷中,到求学处时四肢僵劲不能动。在生活中,宋濂同学的穿戴烨然若神人,自己却是旧袍蔽衣。尽管如此,宋濂依然“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。我欣赏他的勤奋、专注和泰然。物欲横流的今天,攀比之风渐盛,我幸好结识了宋濂,我有了和他的这份邂逅,青春路上,不管遇到任何艰难困苦,我都会多一份斗志,少一份攀比,多一份勤奋上进。
青春路上有他们相伴真好!