青春在路上作文
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,是对青春时节的最好写照,是对积极向上的青春态度的最好诠释,是对“我的青春我做主”的最好回应。青春,我们在路上。
草长莺飞的季节,淙淙流水依傍而下,抚摸过我的脚丫。回首望去,阳光把温柔慈祥倾泻在她折了皱纹的脸上,银白色的发丝在空中舞动,勾起了我的记忆。
天气变得越来越短,也越来越冷。即使阳光照进院子,也依旧融化不了铁桶中的寒冰。早上五六点钟,一位老人赶忙收拾,骑上那辆破破烂烂的“小三轮”,赶到县城给孙女儿送行。昏暗的路灯下,她顶着寒风,尽管包裹的严严实实,可还是有一股股凉意透骨而来。但她愿意,她一想到孙女儿趴到自己耳朵儿边给自己挠痒,就高兴地加快了速度。她是我的奶奶。我的青春中,有她,有温暖,便有爱。奶奶用一根红线勾住了我的耳洞,从此把我放在她的掌心。青春的路上,与温暖同在。
生机盎然的季节,一切生物都焕发出不一般的活力,斗志昂扬,积极进取。“知识可以充盈人们的心灵。”那天的古诗文阅读课,已在我脑海里挥之不去。“蒹葭苍苍,白露为霜”“青青子矜,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音?”优雅如画的古诗文,朗朗上口的音韵,令我们师生如痴如醉。青春的路上,我感受到了知识的力量。
“心有猛虎,细嗅蔷薇”。那天的阴霾挥之不散。无论怎样,我都不能理解那道数学题的解题思路,请教了一遍又一遍,不争气的泪水如泉涌了出来,猛然想到朱自清的“春来草自清”,不妨先将其放到一边,细心思考,总会有解决办法的。知识教会我顺其自然,春来草自青。知识让我懂得心静如水,知识教我知所惧,知所想,知所忧,知所能。我的青春中,有知识,有力量,有奋进!青春的路上,与知识同在。
“请同学们全体起立”,广播中庄严的声音响起,全年级统一起立,严肃认真地举起右拳,“我宣誓……跨过书山,渡过学海……”每一个同学都以最饱满的姿态迎接挑战,迎接明天,都以满腔的热血、挥洒的汙水拼搏进取,昂扬向上;以百倍的努力付诸于行动,对待青春……我们的青春啊,不奋斗,不流血,怎能叫青春?不努力,不刻苦,怎能称“最美”?青春时节是蓬勃向上的最好时节,值得庆幸的是,我走在青春的路上,与“最美”同在。
青春的路上,最光与我们同行,温暖与我们同在,努力与我们共同创造奇迹。“我的青春我做主”,青春,我们在路上……