这就是青春作文
青春是什么?打开手机,动动手指,便能看到百度百科上的答案:“15周岁到20周岁的阶段,也指10一16周岁的青少年。”青春是人生一个阶段,处在青春期的少年们如同夏天艳阳下的草木,蓬勃生长,郁郁葱葱。
可是,青春仅仅代表人生的阶段吗?不,在塞缪尔·厄尔曼的创作散文中,对于青春就有另一种定义:“青春,是一种心态。”
青春时光是易逝的,可是青春心态却是永恒的。暑假的晚上,七点钟出去散步,走到附近公园处总能听见当下最流行的歌曲,《C哩C哩》《海草海草》一个也不落。每每听到这些律动的音乐,总会被感染,摇头晃脑,轻声哼唱,心情自然也明媚了许多。循声望去,一群身着艳丽舞蹈服的“广场舞大妈”正在公园的一处拐角那跳舞哩!她们脚步轻快,动作利索,倒真有一种宝刀未老、老当益壮的感觉。走到近处,才发现并非清一色都是“广场舞大妈”,还有不少“广场舞大爷”也争相加入,乐在其中。他们丝毫不逊色于大妈,很认真地在跳,虽然由于他们的体态而略显滑稽,但他们跳着,并快乐着。这一处不大的拐角是他们的舞台,这儿安放了多少年轻有活力的心灵啊。皱纹爬上他们的脸庞,岁月这把无情的“杀猪刀”一刀一刀地划着,皱纹愈来愈深,可他们的心灵却愈来愈轻快。无疑,他们不再年轻,但他们在饱经风霜后依旧保持着乐观向上的心态,对生活的热爱却如熊熊的火焰,又有什么理由去嘲笑他们不太规范的动作呢?
至今仍记得外婆加入“夕阳红”广场舞团的情形。只见外婆身穿玫红外套,手持大红色的"功夫扇",加上刚劲有力的背景音乐:“卧似一张弓,站似一棵松,不动不摇坐如钟,走路一阵风。”在高潮处还将扇子“啪”一声甩出去,十几个大妈一起跳《中国功夫》,那宏大的气势至今仍记忆犹新。“最美不过夕阳红”此时是多么的真切啊。
一件白衬衫,一双球鞋,一辆单车,一位少年??这是青春,又不全是。真正的青春应是生命之泉的清澈常新。年月的轮回必然导致衰老吗?十八岁和八十岁的心态又是怎样的呢?“十八的姑娘一朵花”,八十岁的姑娘又何尝不是呢?
一身艳丽,一双布鞋,一把功夫扇,青春就又回来了……