想必大家都知道狼王梦这本书吧!它是一本让人深思的儿童文学经典名著。这本书我读了三遍,每读一遍我都有不同的感受。
当我第一次读《狼王梦》的时侯,我喜欢紫岚,是因为我被她那伟大而强烈的母爱所感动。
当我读第二遍的时候,我又不喜欢紫岚,那是因为它为了让孩子实现当狼王的梦想,一味的强加自己的爱,这种爱把孩子一个一个的都推向了绝路。
这个故事主要讲了一个叫紫岚的母狼,生了五个狼崽,有一个是被洞外的寒冷夺去了生命。紫岚为了把一个孩子培养成狼王,费尽心机去培养她的4只狼崽,可最后并没有向她想像的那样。
其实,并不是什么样的狼都能当上狼王,只有优秀的、健壮的、有智慧的大公狼,才有资格去竞争狼王的宝座。紫岚望子成龙的心情是可以理解的,但是,她的教育方式我不赞同。正因为紫岚的教育方式,使双毛长时间被自卑笼罩着,最后被狼王洛嘎当了早点。
然而,最可惜的还是蓝魂儿。他的智慧和胆识都比同龄的狼高出许多,他战斗勇猛、机智。可是,在紫岚教他各种战斗技能的同时,却忽略了他生存的技能,由于缺乏捕食经验,最后被猎人的捕兽夹夹断了他的锦绣前程。
紫岚应该让孩子学会自己掌握生活的本领,不应该把她的方式强加给孩子,应该把爱转换成另一种能助他们成大器的情感,紫岚没有注重全方面的培养,所以后悔也来不及了。
当我再一次读完《狼王梦》时,这使我不由得想到我们人类是否也有这么多像紫岚似的父母呢?父母为什么都想让自己的孩子出人头地呢?不管我们有没有能力,想尽一切办法,报这班,报那班,如果一直这样延伸下去,会导致我们很多其他方面能力下降,这种爱其实是在害我们,是不可取的。
再看紫岚所做的一切,都是为了实现自己的意愿,她的教育目的是自私的,根本没有考虑到她的孩子们的自身感受。所以最终所有的付出都变成了徒劳,紫岚是一个可怜的失败的妈妈。
狼王梦,在这个梦中,我不止一次地看到紫岚因为儿女的意外,流下两行属于母亲悲伤的眼泪
我在这里向天下所有父母呼吁:松松我们身上的绳索,给我们一个自由的空间,让我们的金色童年留下更多的欢乐和美好的回忆吧!