有关母爱作文
父爱母爱是什么,是父母对你的关爱、关心和照顾。今天我读了书本的第一章——《红奶羊》让我更深一层的理解了父爱、母爱和报恩!
父爱:这一章作者通过拟人的手法描写了一只母羊养育一只狼崽的经过,但是这不能不提这只狼崽的父母。父亲 —一 一只黑色的成年狼。黑球的母亲在生下狼崽后去世了。他的父亲抓来红奶羊给小狼喂奶时引来了一个猎人,父亲不顾一切地保护小狼,把猎人引开。有一个情节很让我感动:大狼想:能离狼巢远一步,他儿子就减少一分危险。他虽然肠子都拖了出来,可他仍然坚持抱着保护儿子的责任一直跑到离狼巢足够远的地方,才倒下……,这可以把它比作人:一位父亲在危急时刻,为了保护自己的孩子不顾一切,甚至把自己的生命摊上,也不会后悔,也不能让自己的孩子受到一点伤害,这不正是一位趁职的父亲的所做所为吗?
母爱:黑球的养母——红奶羊。在大狼黑宝死去的那时,它自由了,自然黑球也将饿死。可是红奶羊的母性把它养大,红奶羊同时又舍不得黑球。可以把它比作人:虽然是一个养母,但是它和孩子之间建立了母子亲情,不管你是什么人,孩子是什么人,母爱都会把她们联系在一起。虽然是养母,可是她不愿让自己养的孩子受到一点伤害、委屈。自然孩子也懂得报恩:在一个夜晚,一只豺要吃掉红奶羊,那时还很小的黑球却挡在豺前面,几个方面都不占优势,却展开了生死搏斗,为了保护母亲,不顾一切!这一点让我感受到了虽然不是同类,却懂得报恩,回报自己的母亲。
当红奶羊回到羊群后又被两只狼追杀,跑到了鹭谷,她自己的亲生儿子沦戛太过份了,他的妈妈红奶羊把一切希望都放在他身上,可是他却不懂得报恩,非常自私。就在这时那只公狼认出了他的养母——红奶羊,死活不让自己的狼妻吃红奶羊。公狼也就是黑球它再次救了自己的养母。这真是显明的对比啊!虽然亲子沦戛羊的外表很美丽,性格很温顺,可是他的内心却没有一颗感恩的心;相反而黑球狼的外表很难看,一向以凶恶给人以印象,内心却藏有一颗感恩红色永不会停止跳动的心!
父爱和母爱我们都能体会到,所以我们要懂得报恩!