春节里大家走亲访友,欢聚一堂、其乐融融。
那天我家来了几拨客人,四五个孩子热闹的像一台戏。小家伙们有喝饮料,有喝奶,踩在我家的布艺沙发上当蹦蹦床,奶液、饮料四处飞溅。一岁的小表弟趁人不备,毫不客气地撒上一泡……
客人走后,家里一片狼藉。我皱着眉头,妹妹撅着小嘴。一项改规矩爱整洁的妈妈二话不说,袖子一甩,它“噌噌”取下沙发罩,启动洗衣机,一面将客厅所有东西物归原主,又是拖地,又是抹桌,忙得大汗淋漓,不亦乐乎。望着妈妈陀螺般的身影,我思绪万千……
我懊恼自己曾经的无知!总以为妈妈在家做饭、做家务很轻松。自己上学上补习班做作业负担很重,很辛苦。而对妈妈的严格管教不理解,嫌妈妈唠叨,滋生逆反、抵触情绪。随着年龄的增长,我渐渐明白,妈妈对整个家庭的付出,实在太多,太不容易。没有妈妈辛勤的打理,哪有温馨整洁的家?就拿一天三顿饭来说,真的不算啥吗?不,我粗略的一估算,竟然吓了一大跳。
妈妈每顿做饭、炒菜、煲汤,要将几只锅端来端去,热腾腾的饭菜做好后,妈妈还要一盘盘、一碗碗为我们盛上菜桌。待全家乐呵呵饱食完毕,又要一一收回厨房,一一洗刷放回原处。这没一顿锅碗瓢盆掂来端去的重量,少说也有十斤重,一天三顿就是三十斤,一年下来一万多斤。母亲养育我十三年,十多年来,就十几万斤呀!还有那沉重的拖把,全家洗换的衣服被褥……真是无法计算,也难以想象,妈妈那纤细的手指、柔弱的臂膀,是如何日复一日,年复一年地承受了如此繁琐的活计和巨大的重量?妈妈因为爱我们,爱家庭,十几年如一日默默的坚持着,期盼着我们有一天,长了出息,带来荣耀,为国家做贡献!我的妈妈是这样,全天下的妈妈何尝不是这样?为了儿女的幸福快乐成长,无怨无悔的奉献着一切……
谁言寸草心,报得三春晖!感恩父母吧,亲情重千斤。我想从今天起,学会理解父母,帮大人做力所能及的事,听从父母的劝解,刻苦读书学习,用成绩回报父母,让他们为自己优秀的儿女而欣慰,而自豪。