母亲说过,以前姐姐生出来,她对教育方面一无所知,对姐姐学习严加管教,而我出生了以后,母亲开始换一种教学方式,不会老是盯着我,让我像牢笼中的困兽,显微镜下的小虫。她只在旁边当我的“活百度”,不会的地方帮我指点一下。
有一次,我数学考试考得就如一团浆糊,十分不理想。一想到母亲勃然大怒的神情,心情就一下子跌入底谷。心中仿佛有一头小鹿在撞。回家的路上,妈妈问我:“这次数学考了多少?”
“九十一”
妈妈听完成绩后就不说话,我想她可能生我闷气了,一路上忐忑不安。
回到家中,母亲没有训斥我,只给我留下淡淡的话:“总结自己为什么错了,保证下次不会犯同样的错误。”我口中应了一声“嗯”,心里却百般不解:为什么母亲没有像我想象的那样训斥我呢?
我把错误题目用笔记了下来,以免下次再错。母亲是对的,我在下一个单元考了一个好成绩,没有辜负母亲的期望。
母亲的爱体现在各处,不要溺爱,而是放手的爱。它不能跟在你身边也许它并不完全,但它是宽容、理解、人间的真善美。