别董大,昔日的严厉,今日的爱意
——题记
一
暑假的每一天,清晨六点半,学校的操场上,总有一个小小的身影在努力地坚持着晨跑。那是下决心要通过一个暑假的练习,在接下来的校运会上为自己争取到比赛资格的我。但是每次到了800米的最后一圈,我的腿就像灌了铅,肚子一阵阵绞着疼,心脏跳动着要冲出胸膛,喉咙干得直冒烟。“放弃吧,你根本不是跑步的料”一个声音在我心底呐喊,我的脚步开始慢下来……
“汤佳雯,一定要坚持,一定要挑战自己的极限,相信自己一定可以!”一旁每天早上监督我晨练的妈妈严厉的声音传来。我一个激灵,是啊,我不能轻易放弃,我一定要挑战自己!于是,我咬紧牙关,迈开双腿。妈妈的话,就是我心里的明灯。今天已经进入校田径队的我,每次辛苦训练后想要放弃时,心里的这盏灯一直指引着我一定要坚持!
二
“妈妈,不是说才二十个字吗?这张纸上明明有三十二个格子!”周六的早上,窗外阳光明媚,鸟儿欢唱,一想到还要练字的我却没有一丝好心情。我拎着妈妈折好的宣纸,大声地质问正在洗着衣服的妈妈。“就要比赛了,多练这几个字就要抗议?”妈妈从水池里抬起头来,有点不相信地反问。我一转身,生气地拿着纸回到房间,一边抱怨一边开始不情愿地准备笔墨。不一会儿,妈妈洗好衣服,走进房间在我身边站定,轻柔地说:“雯雯,收获和付出永远是成正比的。你是个能写会画学习优秀的孩子,妈妈一直为你感到骄傲,但是如果你不努力去充实自己,你的能力很快就会被埋没,不进则退啊!听过伤仲永的故事吧?”妈妈的话犹如一道亮光,直射进我的心底,我立马挺起腰身,收拾起心情,开始认真地练习。
三
“哈哈,非洲人,非洲人……”几个调皮的男生一有机会就冲着我喊。我又气又急,不争气的眼泪在眼眶打着转,一天的好心情全被他们给破坏了。一放学回家,我就气急败坏地赶紧告诉妈妈。妈妈听了,平静地说:“我当什么大事情呢,惹得我们家小朋友这么生气。妈妈告诉你,以后的生活中还会碰到各种各样的眼光,你如果连这点小事都要生气计较,那不是太累了?做好自己最重要。你越在意别人的说法和眼光,就越会影响自己的心情。不就是有点黑么,行啊,墙够白了吧?要不要妈妈用白石灰给你粉一下?”我扑哧一声笑出声来,豁然开朗。
是啊,做好自己,何必计较别人的说法呢!黑,又怎么了?于是,从这以后,每次有人笑我黑,我总能自信地回答:“我黑,但我健康!”
母爱啊,就是那一盏明灯,一路指引着我,照亮我前进的方向!