梦想的明灯作文
这个暑假我参加了许多活动,有游泳比赛,有科学俱乐部,长广溪观虫……其中,印象最深的要数沙滩上和爸爸妈妈一起放孔明灯啦!
孔明灯又叫天灯,俗称许愿灯。是一种古老的汉族手工艺品,在古代多做军事用途。现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征幸福年年。一般在元宵节,中秋节等重大节日或在开心之时放飞。谈起孔明灯的起源,就会想到诸葛亮。当年,诸葛亮被围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。这个暑假我就目睹了它的美丽与神奇。
这是我第一次放孔明灯,那个激动,那个小心翼翼啊!我和爸爸先把它轻轻撑开,生怕它被我弄破,然后把蜡烛插上去,接着用双手固定住它,最后把蜡烛点燃。过五关斩六将,终于到了最后一步——放飞。我激动的心里十五个吊桶打水——七上八下,就怕不成功。看着慢慢饱满起来的孔明灯,我迫不及待把它轻轻往上一推,满怀希望的看着它,祈祷它能飞向星空。可是,不知为什么,孔明灯才还没飞起来就掉了下来。我非常沮丧,心灰意冷的把它捡了回来。妈妈看出了我的沮丧,安慰我说:“放孔明灯,有一个诀窍!”我一听仿佛在黑暗中看见了光明,一下子精神起来了:“什么诀窍?”我迫不及待的问道。“你不要着急,要循序渐进,慢慢来。”她耐心的教导我,“光等它鼓起来是不够的,要让里面的蜡烛燃烧充分,空气变得更轻,等孔明灯自己有向上去的欲望,再放手。这样就算你不推它,它也会自己飞上星空啦!”我听了妈妈的教导,茅塞顿开。重新再来,这次我静静地,耐心地,等手上感觉孔明灯自己迫不及待要向上跑的时候,我轻轻地一放,那孔明灯便缓缓地飞上了星空,既像不明飞行物,又像点点繁星,星罗棋布地散落在银河中,与星星同行,与月亮共舞。我和爸爸妈妈都激动得欢呼起来,看着他们,我们双手合十,许下了自己的愿望。
在美丽的银河伴着孔明灯的光辉中,这次放飞孔明灯画上了圆满的句号。这不仅使我体验到了放孔明灯的乐趣,还使我懂得了做事不能过于着急,心急吃不了热豆腐,要循序渐进,掌握方法,也让我享受到了无穷的快乐。希望我当发明家的愿望随着孔明灯的放飞在不久的将来可以实现!