平凡的梦想作文
读了《与梦同行》这本书后我感悟颇深,殊不知古今人士为治水英勇献身、尽职尽任。我们如今享受的水资源是多少人为之奋斗而来的!而现在水又开始被污染,身为中学生的我们绝不能袖手旁观,我们每个人都要有深深的责任感,水是人类不可或缺的重要资源。我们要保护水资源,节约用水。这也是我的一个梦想,我要为之坚持不懈地努力!
记得儿时,我最爱的便是在炎炎夏日与小伙伴们在河里玩耍,每当我热得满头大汗时,只要扑倒在河水的怀抱里,顿时便感到沁人心脾的凉爽。那是的水清澈见底,水底浮动着绿油油的水草,鹅卵石身上的斑斓纹路历历在目,一只只美丽的鱼儿,成群结队的小虾们开心地在水里摇头摆尾畅游,河水温润碧绿如一张硕大的绿纱巾,那时可真是“碧水蓝天”啊!
而今如雨后春笋般冒出的一些工厂向河道非法排放,稻田里农作物农药的污染,河水已经变成人们掩鼻嫌弃的污水,河面上还 飘着五颜六色的垃圾,连那些活蹦乱跳的鱼儿都翻了白肚,飘在水面上,咋一看好像河面批了件千疮百孔的大衣,我们每个人投身到治理污水的实际行动中,及时向有关部门报告,目睹有人向河里或非垃圾回收点乱扔垃圾及时制止并向其传授保护环境的知识。
由于现在的社会大兴土木,人们对森林的滥砍滥发造成的水土流失,生态失衡、违章建筑的乱填乱建导致的河道堵塞,这些堵塞洪水肆虐的根源。我们要植树种草,让荒漠变成绿洲。同时制止大人砍伐树木,人人都是大自然的一份子,我们应与自然和睦共处。
在生活中,我们最易做到的一个环节是节水。我们每天在用水:淘米水可以浇花是很好的养料,洗衣水存放着用来拖地、冲厕所,洗菜水擦拭家具桌椅,洗油腻的锅碗锅碗瓢勺尽量不用洗洁精,用做豆浆剩下的渣子或少许的苏打粉都是去油的好方法,衣服集中洗涤减少洗衣次数,洗澡搓肥皂或刷牙时关闭水龙头,不浪费一滴水。
五水共治是一个长期的、需要社会上下每个人共同参与的一项工程,是社会经济可持续发展的一个重要措施,是保护我们源远流长水文化的一个必要前提。我们每个人要从自身做起,热爱水、珍惜水、节约水,保护好我们生命的源泉——水!