平凡的梦想作文
今天,我和妈妈参加了太仓日报社组织的小小梦想家活动。我看到了3D打印、虚拟眼镜、模拟火箭发射等,其中觉得最有意思的是:你看到了几种颜色?
其实,这个实验非常简单,只需要一个调色台灯、一台光谱仪和一台计算机就能完成,而且我很快就学会了如何操作。
调色台灯,长得就像我们家里普通的台灯,但是它有三个开关旋钮,旋转这三个旋钮,可以让台灯发出不同颜色的光。先是实验室的哥哥调整旋钮,让我猜猜看到了哪几种颜色。平时看到各种光线,还真没有注意过到底是什么颜色。我基本能猜个大概,但是不能完全猜出来。跟通过光谱仪显示在计算机上的,总是有一些差异。
接着是我来调光线,让实验室哥哥猜……我们玩得可开心了。那台电脑不仅可以显示有多种颜色的光,还能显示每种光所占的比率。其实我们看到的光,都是由红、绿、蓝三原色混合而成的,在不同的三原色亮度的组合下,可以混合成无数种颜色。我们可以通过调节旋钮,来进行调色。
没想到吧,科学就在我们生活中,其实就是这么简单。我们的眼睛观察到了吗?