平凡的梦想作文
谁不曾有过小小的梦想?
在电视上,看到朴树唱着那首经典名曲《那些花儿》:“ 那片笑声/让我想起/我的那些花儿 ……”独特的歌词配上一把木吉他,悄然让我有了梦想——当个吉他手!
小小的梦想在小小的我心里长出了嫩芽,我拥有了自己的第一把破木吉他,并开始学起了吉他。那时我才十岁,刚戴满三年红领巾。
弹起吉他才知道困难重重。不像那些电视上,书籍所描写的那样简单,手指一压弦就会传来一阵刺痛,更别说拨动琴弦了。好几次,老师都安慰我说,等手起茧了就不疼了;好几次,老师也看不下去了,劝我放弃。老师低估了我,那个小小的戴着红领巾的少年的梦,还在我心中!
终于在2015年的暑假,我考出了五级证书。这对我来说是最大鼓励,因为那首《那些花儿》就在五级之后的六级!
2016年,学校组织了一次歌唱比赛,我被选中,去参加比赛,选的就是我的五级考试的考级曲:《童年》。背上吉他,走上舞台,我不禁有点紧张,但还是开始了。G和弦,Em和弦,C和弦,D和弦一丝一毫也不能马虎!前奏完毕,开唱:“池塘边的榕树上只有蝴蝶还……”唱错了!别紧张!接上正确的下句……
一曲终了,我的手心已全是汗水,无比激动。三天后,成绩出来了,我……被淘汰了。我不停地安慰着自己,那个心底深处戴着红领巾的小孩哭了,但他的梦想并没有破碎!
之后,我和平常一样,每周四去练琴,闲暇时钻研下琴谱,直到离考级还有四周时,我随意在老师面前弹出了两首六级考级曲《那些花儿》和《晴天》。老师沉吟了许久,告诉我,他想让我跳级考七级。我心底的那个红领巾小男孩雀跃起来。
四周,四节课。当我第四次坐在老师身旁,以流利的手法弹奏了七级考级曲《十年》。老师让我再弹一遍,弹完后,才发现他竟然录了音,发到了朋友圈,标题:得意门生。
老师又让我弹另一首七级考级曲,我没有说话,弹完了一首曲子。老师听后沉默了,良久说了一句话:“我真后悔当初为什么没让你跳两级……”
考级完毕,我毫无疑问地通过了七级。心底的红领巾小男孩笑了。
在《儿童文学》中看到了朴树的自述《十一年》,看完后我感叹良久。我忽然问了心底那个挂着红领巾的小男孩:你说,我为了实现梦想,够不够执着?他为我竖起了大拇指!