平凡的梦想作文
若说西湖以水而出名被称为“人间天堂”,那么一中则可以以它的独特风采而称作“小小天堂”。
语文课写景抒情,亦不可少实地考察。这不,语文老师就带我们开始了“一中之旅”。
旅途从聚星楼背后开始,伴着月牙潭的倒影,我们第一位“采访”的是大道旁的小叶榕。呀,原来这是小叶榕啊!刚来的时候还以为是万年青。心中惊讶之意未落,语文老师的“一阳指”使我们的目光落到了道旁一小撮不起眼的绿荫上,老师说:“这就是细叶万年青。”“啥,这就是传说中的细叶万年青,额,真是‘树不可貌相’啊!”我们几乎是一致地惊诧。稍后,便是一大串恍然大悟的叹息。
接着,我们好奇的目光迸向了远处的两棵怪异的“对手”。一棵怪模怪样,叶子像个大巴掌,似乎有点点眼熟;一棵绿得过分却又夹着一点点大红色的不知名的花团。“好了”老师开始说话了,“这棵叶子像鸭掌的就是鹅掌木。(唉,长得像鸭掌怎么会叫鹅掌木呢?)”,原来叫鹅掌木啊,想起以前亲戚家也有这样一棵,我和表弟把叶子摘下来玩,树浆弄了一身,洗不干净了,被姑妈骂得惨了。老师继续说:“那么看对面这棵吧,虽然长得怪,但它就是合欢树了。”哦!这是合欢树吗?仔细看看,还真有一番意味。
继续着旅途,我的心却已不在这些树上了。背后高二的学长、学姐上课的情形深深地吸引了我。穿过小小的门框,我看到的是一双双专心致志的眼神,虽然教室里只有老师的声音,可那里迸发着一股让人躁动的感觉。也许这就是青春所燃烧的热度吧!那些眼神全是为理想而拼尽全力的坚定。我的心似乎也被点燃了。
一路向东,颇有走马观花的意味。最终在银杏大道驻足,曾经孔子在银杏树下为弟子讲学,而今语文老师在这树下为我讲述当年故事。这银杏大道正好大大增添了一中这一教育大校的风采。
一中千位学子的梦想就集结在这“小小天堂”,多年以后,这里将有多少梦想的白鸽成功飞起,这里将会怎样的美丽。