平凡的梦想作文
梦想是一盏冲破黑夜的灯,平凡则是脚下崎岖但直达目的地的小径。我们踏在坚实的平凡之路上,高擎着梦想之灯。每个人都很平凡,都有梦想,但弥足珍贵的是平凡的人儿做着不平凡的事,畅想着不平凡的梦。
让我如此有感而发的是在阅读节上看到的一篇关于《感动中国十大最美人物》的报道,讲述的是一位平凡的老师----张丽莉,在2012年5月8日的放学时分,所做了一件令常人无法理解的事。当时一辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰操纵杆失控,撞向学生。危急时刻,张丽莉向前一扑,将车前的学生用力推到一边,而车轮竟从张丽莉的大腿辗压过去,路面满是鲜血,惨不忍睹。然而张老师却一直心系自己的学生。在送医院的途中,她还对大家说:“要先救学生!”甚至醒来的第一句话就是:“那几个孩子没事吧!”经过抢救,张丽莉被迫高位截肢。有人问张丽莉,“你后悔吗?”她回答:“不后悔。这样做是我的本能。我已经28岁了,我已和父母度过28年的快乐时光。那些孩子还小,他们的快乐人生刚刚开始。”
当看到这段文字时,我的心里为之一振。多么普通的字眼,组合在一起却饱含着张老师对孩子们数不尽,道不完的爱。这份爱看似平凡,却感动了全中国。她的教师梦不会断,只会像星星之火一般点亮每个人的心田……
平凡是一种幸福,保持一颗平凡心去应付每一个困难和挫折,你会发现生活如此美好,如此多娇;平凡是一种精神,平凡的人不在乎功名利禄,他们很低调,不张扬,默默地耕耘,默默地付出。如果说中国梦是一座豪华的建筑物,那么平凡的人就是最坚实的基底,让梦想的旗帜高扬空中。
记得苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”作为一个平凡人,我也有一个梦想——当一名老师,一名平凡的老师。用心去栽培每一颗嫩芽,用心去酿出每一坛蜜糖。
梦想的翅膀在长城脚下放飞,希望的火把在我们脑海里点燃。就让平凡的我们完成一个又一个不平凡的梦吧,梦的名字就叫:中国梦!