放学后,我和妈妈来到了电视台。在爬楼梯时,我心里嘀咕,万一出洋相怎么办?进了电梯,我又安慰自己,到时候自由发挥。
进了录播间,里面的老师很和善,我的心情反而不那么紧张了。录播间里有调控台、话筒、音响……里面的一切都让我感到非常新奇。录播间的老师在电脑上放出了我要讲的内容,她让我先来试一试,然后把电脑上我要讲的内容给描黑了。我开始尝试读,一读完,老师就说:“你读得有点快了,把语速放慢点,那就会更好了。”知道失败了以后,我并不灰心,又重来了一遍。这一遍成功了,我自信心倍增。
接着老师拿出手机,让我读明天仪征市气象台发布的天气预报。这可是我第一次播天气预报哎,心里有点激动,我认真地读着:“今天夜里到明天多云,明晨局部有雾,东到东北风3到4级……”读完后,老师让我把最高气温“22摄氏度”重读一遍。因为这句需要升调,我却降调了。读高温音调需要高一点,读低温音调需要低一点,这样才能让听众由音调的高低来分清高温和低温。播天气预报的学问可真大呀!
天气预报播报结束,我开始朗诵现代诗《祖国啊,我亲爱的祖国!》。没想到,这次又得重来,因为我把题目、作者、内容之间停顿得太短了,别人听起来干巴巴的,没有情感。再一次读完后老师夸我:“这一次读对了。这孩子一点就通。”我听了心里美滋滋的。
这次主播经历让我明白了在以后的朗诵中要注意语速不能过快,要控制好语言的准确度。相信我下次会表现得更好!