当我还是一个小姑娘的时候,我最羡慕的是爸爸的文章,变成了铅字,印在了报纸上,散发着油墨的清香;我最高兴的是爸爸拿着得到的稿费,给我买几颗小小的话梅糖。所以,在我小小的心里,有一个愿望,有朝一日,我也要把我的字变成铅字,印在报纸上。只可惜,直到不惑之年,它也还只是个梦想。
今天,就在今天,我的这个愿望,就要在我的孩子身上实现了。他所在的包头市第一实验小学二(4)班,在班主任樊晓宁老师的倡导与努力下,班里创建了一份班刊——《雏鹰小报》。它凝聚了老师的心血,学生的奋进,家长的辛勤。尽管称为“小报”,可是,内容并不小。“名人名言”——用名人言简意赅的语言来激励孩子们;“班级大事记”——记录学校、班级里发生的重要事情,让孩子们知道发生在自己身边的大事;“学生作品展示”——将孩子们日常习作中的优秀篇章摘选出来,共同学习,一起向上;“每期一星” ——展示班级里学生的风采,让孩子明白,原来我的身边也有这么优秀的人值得我学习。
我现在还无法知道当孩子们看到自己的作品变成铅字之后会有怎样的激动,但可以肯定的是,那些上了班刊的孩子,会非常的骄傲和自豪;而那些没有上班刊的孩子会悄悄地激励自己:下一期班刊,我一定要在上面露脸。
尽管我只是一个家长,但是,我也和孩子们一样期待着。
这份班刊,对于孩子的未来,无疑会有着深远的影响。当他们从少年成长为青年,离开实验小学升入初中之后,再拿起这些班刊,小学生活又会栩栩如生的展现在他们的脑海里。也许再过若干年后,“杨祺”、“班伟栋”、“王寅先”……会成为中国作家中的一份子;“殷天翔”、“孙绍庭”、“李智慧”……会成为中国知名的记者;还有……
时间会一天天流逝,但是,班刊却永远地留在了孩子们的生活中。希望班刊会由现在的两页变成未来的三页、四页……希望班刊的内容会越来越多,更希望以后的班刊是由孩子们亲手制作完成。当孩子们长大以后,每当想起这段岁月,会自豪地说:“我曾经是班刊的编辑,美工,我曾经制作过N期的班刊。”
如果这个世界上真的有时光穿梭机,我多么希望我可以再变成一个小姑娘,去二(4)班里和他们一起制作这份班刊,去实现我的梦想。好在它在我的孩子身上实现了。