插上梦想的翅膀作文
每个人的心中都有一个梦想,每一个梦想都有一双翅膀,她带着我们飞向美好的远方。
初现·梦
和其他小朋友一样,我也喜欢听妈妈讲故事。我最爱听妈妈讲她小时候的事,讲她小时候嬉戏玩耍的事,每次我都听得心驰神往。
妈妈说她喜欢那时的山水,喜欢那时的天空,也喜欢那时的游戏。
春天可以追蝴蝶,夏天可以捉萤火虫,秋天可以找野果,冬天可以打雪仗。那时有着许许多多漂亮的花,美丽的蝴蝶在花丛中飞来飞去;那时有数不清的萤火虫,在夜空中飞来飞去,就像无数闪烁的星星。那时漫山遍野都是野果,红的,橙,黄的。那时的雪可白了,白雪覆盖了整个大地,哪儿哪儿都是孩子们的乐园。
妈妈说她那时没有玩具、没有课外书,更没有手机电脑和空调,但有郁郁葱葱的大树,有清澈见底的小河,有蓝天白云和数不清的星星。妈妈说那时家家户户门前院后都有树,那时的树可粗壮了,有的甚至得要好几个小孩伸开手臂才能围起来。夏日的午后,搬个小板凳坐在绿荫底下,听树上的鸟叫蝉鸣。到了夜晚,坐在河边的石板上,吹着习习凉风,望着湛蓝的夜空数星星。妈妈还 说,最让她怀念的是和小伙伴们在浅滩里戏水游泳。那水清得呀都可以看见小鱼在游动、小虾在后退,抓小鱼,打水镖,找石蟹……常常是玩得乐而忘返。
“妈妈,河里的小鱼都去哪了呀?”“妈妈,天上的星星眨眼睛是什么样子的?”“妈妈,萤火虫为什么现在不飞出来了?”“妈妈,那些大树怎么都不见了呀?”……每次听妈妈讲完,我都有问不完的问题。因为,我也很渴望能看到妈妈小时候的那树,那水,还 有那一片天空。
追逐·梦
“妈妈,今天班队课上老师让我们看《筑梦路上》了。她还 给我们讲解‘中国梦·我的梦’,还 让我们说自己的梦想。”
“那你的梦想是什么呢?”
“我的梦想是能看到你小时候那样的树,那样的水,那样的天空。能在花丛中追蝴蝶,在小溪里抓小鱼,在夏夜里捉萤火虫、数星星。老师说我的梦想很美好。”
“老师说得没错!妈妈也觉得这个梦想很美好。妈妈也很怀念以前的那树啊水啊,还 有那澄澈的天空。”
“老师又说,梦想再美好,没有为实现梦想付出行动,梦想永远只是空想。我们必须为实现这个梦想做些什么!”
说完,我跑进书房,拿出一支笔、一本记事本。
“妈妈,我们一起想一想该做些什么吧!”
“好呀!我来记录。”
报名参加社区志愿者之环保卫士;尽量公共交通出行;写完作业及时关台灯;用完水及时关闭水龙头;不开或少开空调;垃圾要分类丢弃;逛超市自带购物袋;不用一次性筷子;用手帕代替纸巾……
我和妈妈兴致盎然地交流着,记录着。
“光写写可没用,我来当监督员吧!”没想到工作忙得不可开交的爸爸也自告奋勇地参与了进来。
“你那么忙,真有时间来当监督员?”我半信半疑地问。
“工作再忙也要当好监督员,你们做的可是比我的工作重要一百倍的事呢!我们以前做的不好的,从现在开始,我们一起努力做好!”爸爸坚定地说。
是呀!也许我们以前做得不够好,但是如果从现在开始,我们行动起来,从小事做起,一起努力做好,在不久的将来,青山绿水、蓝天白云一定又会回到我们的身边。因为我相信,我们的行动就是梦想美丽的翅膀,她定会带我们飞向美好的远方。