插上梦想的翅膀作文
在寒假里,我读了一本书,叫《神笔马良》。它讲述的是一个神奇的故事:从前有一个名叫马良的小孩得到了一支神笔,那笔画什么就得什么。于是从此,他就用这支神笔劫富济贫,可是却引来了皇帝、大财主等心胸狭隘的人的威逼利诱,马良临危不惧,信念坚定,就连神笔丢失也丝毫没有动摇他坚定的信念。
的确,做人要有志气,所谓人穷志不穷,既然你选择了就要努力去做,“天道酬勤”,上天肯定会眷恋为自己的理想而不懈奋斗的人。
同学们一定还记得那个写着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”名句的范仲淹吧,他在年少求学时,由于家贫,他的生活十分艰苦。每天晚上,他用糙米煮好一盆稀饭,等第二天早晨凝成冻后,用刀划成四块,早上吃二块,晚上再吃二块,这就是“划粥”。没有菜,就切一些腌菜下饭,这就是“断齑”。“断齑划粥”的成语就源于此。生活如此艰苦,但他毫无怨言,专心于自己的读书学习,日后终于成为了北宋杰出的思想家、政治家、文学家。
家喻户晓的一百米跨栏的世界冠军刘翔,在他刚练跨栏那会儿,根本就不敢奢望有朝一日能亲眼看到约翰逊,更别说超越他了。因为在他看来,约翰逊就是一座远方的大山,而他自己到山脚下的那一天都遥不可及,更别提要翻越这座大山了。刘翔从坐在观众席上观赛的观众到虽在同一赛场上,可是却不幸摔倒,只能远远看到约翰逊背影的选手,直到最终,他战胜了约翰逊,成功翻越了远方的大山。这期间,假若没有刘翔的不断坚持、努力,想必一切只能是水中花、镜中月。
“没有暗礁,激不起美丽的浪花”,神笔马良不屈服于命运,敢与命运抗争,最终除暴安良,为民造福。蜘蛛没有翅膀却可以把网结在空中,因为蜘蛛相信,梦想是最好的翅膀;叶子在风雨中飘摇却依然坚守在枝头,因为叶子相信一生执著的绿一定会换来一个金色的秋天……而我相信,为梦想插上翅膀,就一定可以冲上云霄!