选择梦想作文800字
小卜陷入了职业选择的两难,这正是当代年轻人面临的又一个挑战,若我替她做出选择,一定会支持她的梦想,圆了她创办民族服装设计公司的梦。
人们都讲万事要有个初衷,初衷是人们追寻和完成目标的动力,小卜努力读书的初衷一定和万千学子一样为了心中的梦想。正是因为她对民族服装设计的喜欢,她才会选择走这条路。若是半道打断她,让她成为一个条件艰苦的乡村教师,那么她的十年寒窗不就付之东流,她的梦想不就无法实现而变得毫无意义?这可以说是一种道德绑架。人都有追寻梦想的权利,小卜更有权利走出大山,走进外面的世界。退一步讲,小卜留在乡村,生活不再是她期待的生活,他必定失去动力,教育质量又何从保障?
还有一个不可忽视的问题:专业。小卜的专业适合哪份工作?显而易见,肯定是服装设计。因为她的人生规划里有了创办服装设计公司这一步,她所学习的东西一定与此有关,那么一个没有相关教育知识的小卜怎么能有效地教书育人,加上村中教育设施不好,这样的教学效果一定是不好的,这等于浪费了一个人才,又降低了村中孩子成才的可能性。如果让她从事服装设计,那么她的专业知识可以得到发挥,加上她对民族文化的了解,拥有自身的经验,她的事业一定会蒸蒸日上。这才是将能力用对了地方。也是成为教师或加入外企所不及的。
从长远来讲,小卜留在村中做老师,表面上是提高了村中的文化程度,但个人能力终究是有限的,何况没有用对地方。一个贫困地区现状的改变并不是多一个教师那么简单,它的设施和村民根深蒂固的老思想都需要改变,全凭小卜一个人,就算她倾其一生都不可能有显著效果。孔子和弟子冉求讨论治国之道时也提出先“富之”后“教之”的政策,“治国”如此,“治村”也如此,若小卜成功创办起民族服装设计公司,她回馈给村子的就不是“一个教师”而是提升教育水平的可能。小卜以经济支持村寨更为快捷有效,经济的提高带来设施的完善,而小卜成功的例子也可以激励更多的人努力奋斗,走出贫穷,整个家乡的改变势在必行,这是一个长久性的良性循环。小卜既实现了梦想又拯救了村子,何乐而不为?
选择不同带来的价值也不同,相信小卜一定能做出最佳的那个选择。