我有一个梦想作文
今天,我高兴地同大家在一起,参加这次为争取劳动者合法权益而举行的演讲大会。若干年前,国家颁布了《劳动者权益保护法》。这一重要法令,对于千百万劳动者,犹如带来希望之光的硕大灯塔,恰似结束漫漫长夜禁锢的欢畅黎明。
然而,若干年过后,劳动者们的合法权益仍没有得到法律的保护。《劳动法》向所有劳动者承诺——劳动者每日工作不超过8小时,有节假日,能按时领到合法所得。但对于众多劳动者来说,这如同一张空头支票。因此,今天,我们要兑现这张支票。我来到这个地方是为了提醒你们:现在是兑现维权诺言的时候了;现在是走出老板欺诈的崎岖小道,走上获取合法所得的阳关大道的时候了;现在是劳动者挺直腰板向老板索取自己合法权益的时候了;现在是大家团结在一起兑现这张支票的时候了。
我们不能单独行动。当我们行动时,我们必须保证勇往直前,不能后退。有人问热心的劳动者权益维护的人:“你们什么时候会感到满足?”我想说:“只要有一个老板强迫员工在空气浑浊、光线晦暗的工作室内超时工作,我们就不会满足;只要有一个劳动者在工伤之后,得不到及时救治和合法赔偿,我们就不会满足;只要有一个劳动者因为老板拖欠工资而影响个人和家庭生活甚至发生跳楼寻死事件,我们就不会满足。只要。”
朋友们,我今天要对你们说,尽管眼下困难重重,我仍有一个梦想。
我梦想有一天正义之风能刮遍大江南北,使众多劳动者觉醒。
我梦想有一天老板与员工能平等相待,各自严守责任与权利。
我梦想有一天,煤矿工人们能拥有先进的采矿工具在矿井下工作,不必再担心自己的人身安全受到塌方或是瓦斯爆炸的威胁。
我梦想有一天,劳动者们按时从老板手中领到工资,过上小康的生活,将孩子送入知识的殿堂,汲取知识的养分。
这就是我的梦想,它深深地植根于祖国大地上,只要人人都有这个信念——我们就能从绝望之山采出希望之石,将劳动者、老板之间嘈杂刺耳的争吵声变为充满理解的悦耳的交响曲,我们一同工作、一同生活、一同斗争、一同维护权益。只有这样,中国才能成为伟大的国家!
我相信,我的这些梦想终究会成为现实,到那时,我们会用幸福之歌庆祝这一时刻;到那时,劳动者会更加全心全意地投身于国家建设之中;到那时,我们的祖国会更加繁荣昌盛!