我有一个梦想作文
每个人都有自己的梦想,并且都会为这个梦想去拼搏去奋斗。置身这茫茫人海中,我也是寻梦的一员,伴随心底的那个梦走过十七个春夏秋冬,可以说,这是我的动力源泉。
爸爸是一名普通的电焊工人,长年累月与钢铁为伴。他也是一块钢。支撑起整个家的钢。每次看到爸爸蹲着干活的样子,心里很不是滋味,日复一日,年复一年,使这块“钢”渐渐弯了下来。
在幼时的记忆里,爸爸对我要求很严格,也很节俭,对于不该花的钱他一分都不会去花。在他看来,吃饱饭就是我们这一代的幸福,那是因为他在小时候经常挨饿。每次看到别人吃零食时,只是羡慕的站在一旁看着,想自己要是有许多的钱那该多好。在这种强烈的愿望下,我偷了家里的五元钱,但那对我来说已经是一笔不小的数目了,想到自己可以买零食,买玩具,心中有说不出的高兴,这一切却被爸爸发现了。因此,我只好坦白地告诉了他,听完之后,他并未大发雷霆地打我,而是买了很多零食让我一饱口福。爸爸对我的批评教育已经淡忘,但那次经历使我终身难忘。如今,生活条件好了,有了自己的钱,可我并不乱花。
听奶奶说,自打十五岁起爸爸就开始学电焊了,也是从那时就开始吸烟,到现在已有二十五年的烟龄了。这使得他本来瘦弱的身体更加单薄,我和妈妈数次劝他戒烟,但都未见成效,所以,只好打消这个念头。一天,爸爸突然对我说“我可以戒烟。”未等他说完,我就已经高兴得跳起来了。“但前提是你说你一定能考上大学。”顷刻间,高兴劲没有了,只能听见自己的心跳,我知道他所说的考上大学是好大学。这是爸爸对我的期望,也是自己的理想,想起爸爸给自己的承诺,每一次都实现了,而此刻我却没勇气去给他一个承诺,看到我迟疑在那里,爸爸只是苦笑了一下。顿时,我觉得自己很没用,很没用……
想起刚考上高中的那会儿,爸爸很高兴,虽然他还是往日那般平静,但我知道他心中很高兴,他将全部的希望寄托在我身上,为了能够让我考上大学将来有一份好的工作,他受再大的苦,也无怨无悔。是啊!天下哪位父母不是这样,为了子女,吃苦受累,起早贪黑地工作,只希望子女有出息。
父爱如山,深沉而又细腻。上次高烧时爸爸一直守在我身旁,不时的用手摸摸我的头问我是否难受,为了陪我,他一天都没吃饭。看着一滴一滴的液体流进我的身体,爸爸笑着对我说:“你呀!考不上大学了!”听到这句话时我很伤心,最支持自己的人都失去了信心,那我的动力何在?我强笑着答道:“我本来就不是上学的料,何来考大学?”爸爸先是怔了一下,然后嘴角抽动了一下,好像要说什么,但终究没说,然后他转过身去对我说:“我买吃的去。”在他回头的那刹那我看到了爸爸眼中的泪花。到现在我终于明白,他当时说那句话,其实是激将法,因为他深知我好强不服输,但那次我输了,我伤了爸爸的心,想想爸爸那时的伤心,自己的那点委屈又算得了什么。
爱,并不意味着轰轰烈烈、感天动地。一声问候,一杯热水,病床前耐心地守候,逆境中为你遮风挡雨……这一切都是平凡而伟大的爱。
我有一个梦想,让爸爸永远健康;我有一个梦想,让爸爸戒烟;我有一个梦想,让爸爸不再劳苦。