我有一个梦想作文
谁都拥有一个美好的梦想,谁都可以去追求、去实现自己的梦想。蜜蜂的梦想是让鲜花笑得更加灿烂;小鱼的梦想是让大海变得更加湛蓝;蚯蚓的梦想是使土地变得更加肥沃。同样,我也有一个梦想,我会努力地追求自己的梦想,实现自己的梦想,超越自己的梦想!
我的梦想是当一个精通历史的人。虽然它不能给我带来荣华富贵,虽然它不能让我纵横天下,虽然它不能让我无坚不摧、所向披靡;但是,历史往往能给我带来许多一生受益的启示:商纣王的牧野之战告诉我们,为人不能一意孤行、草菅人命;汉武帝的“犯我强汉者,虽远必诛”告诉我们,要做有骨气、有气节,自强自立,永不低头折节的人;郑和下西洋告诉我们,敞开心扉,打开国门很重要,不能禁锢思想,闭塞门路。这一切的一切,都能使那些熟知历史、提炼过历史精髓的人在生活中成为一个聪明的、少走弯路的强者。
不仅如此,一个精通历史的人做任何事都会有不同凡响的气概,这在我和爸爸的象棋对局中体现得淋漓尽致。
那天,我百无聊赖,便缠着爸爸走象棋,虽然我的棋艺不强,但是两人你来我往、驰骋疆场、互相缠斗也是饶有趣味的。
一场难解难分的象棋争霸赛就这样拉开了序幕。双方兵来将挡、水来土掩,杀得是天昏地暗、日月无光。爸爸先是重兵压境,给我造成巨大的恐慌和紧迫的心理压力,然后又集中优势兵力想撕开我的防线;当我稳住阵脚,他又故意打开“大门”欢迎我的到来,当我主力离巢尽情地进攻并贪吃车、马、炮等时,爸爸却又以精锐部队闪电般地直捣我的老巢,把我的“指挥中心”杀得尸横遍野、血流成河;最后走投无路、穷途末路的我只好乖乖地交出了“帅印”,签署了投降协议。
我输给爸爸并不是因为自己棋艺不佳,也不是自己心理素质的不成熟,而是爸爸看了一些象棋的历史和发展,了解了象棋的历史,并运用了象棋的各种套路和兵法,才使我首尾不能兼顾,看不清象棋的棋路,失败是必然的。
懂得了一点象棋的历史和兵法,就能超然于象棋之上,那么如果我能精通中国古代所有博大精深的历史的话,那么必将在我今后的生活、学习和工作中得到很多成功与失败的启示。
我爱历史,我要精通历史。首先,我会把现有的功课学好,并抽出一点时间按历史的脉络看一遍历史;我会控制好玩耍、娱乐的时间,用挤出来的时间把历史上重大的事件、人物及由来牢牢地记在心中;我要做到“读万卷书,行万里路。”
我会一直锲而不舍,金石可镂地为自己的梦想努力。爱历史!我的梦想就是做个精通历史的人!我也一定会成为一个精通历史的人!