梦想伴我成长作文
从小,我便有了个梦想:当名志愿者,尽我所能帮助别人。就像罗曼罗兰说的那样:“只要还 有能力帮助别人,就没有权利袖手旁观。”这个梦想,伴随着我的成长,让我体会到了帮助别人的美好。
儿时,走过街头,我总会遇到些风烛残年的老人坐在冰冷的地面祈求着路人的施舍。我不忍心就此离开,都会把袋中的钱给他们些。每当看到老人微笑着向我感谢的时候,我的心里总是暖洋洋的。这为我的梦想买下了颗小小的种子。
随着时间的推移,这颗种子渐渐的萌发、生长起来。今年暑假,我又积极地参加了社区的扫盲活动。当名志愿者的梦想就此行动了起来。
八月骄陽似把火伞。正午,天空亮的耀眼,好像大张被烧烫的铁板。路边树木动不动,树影缩成团,叶子都蔫蔫的打卷了。柏油路面也被晒得软软的,似乎有片透明的蒸汽在升腾。尽管这天再热,也热不过我想要帮助老人的热情。
我提着大袋捐助老人的生活用品,在烈日的烘烤下汗流浃背地来到了位老人的家门前。看着这门有些锈迹斑斑的样子,我不免叹息。从破碎的猫眼向屋内看去,仅有几十平米的房间里位年近八旬的老奶奶坐在沙发上,手微微颤抖着为自己扇着扇子。孤独的她,仅有条大黄狗与她做伴。
“咚咚咚”,我敲了敲门,老奶奶闻声走来。“您好,我是社区派来给您送些礼品的,顺便给您做个调查。”老奶奶笑了笑,慢慢地将门开了起来,“到楼下的石桌说吧!”老奶奶白发苍苍,脸上的皱纹纵横交错,双手都龟裂了开来,身躯佝偻,听力也显得有些衰退。我凑近了她的耳朵,不紧不慢地为她介绍我们活动的用意,拿出了礼品送给了她。老奶奶显得惊喜而满足。
“王大爷要去医院看病,他怎么挂号怎么找到医生所在房间?”老奶奶头雾水,我便耐心地给她讲解了挂号单的信息、指示牌的作用等等。“孙奶奶雷雨天气在树下躲雨,这样的行为对吗?”“陈大爷家煤气泄漏她该怎么办?” ……除了些生活常识,我还 教会了她简单的计算、生活中常用字,并让老人动手实践。看到老奶奶能自行解决问题不再存在安全隐患的时候,我心满意足,感受到了别样的快乐。
梦想伴我成长,我与梦想同行。经过多次的努力,我的梦想已经打下了夯实的基础。我相信,经过我的努力,我定能成为个成功的志愿者!让我们放飞梦想,与梦同行,为梦想而奋斗吧!