小鸟的梦想的作文
你的梦想是什么?鸟妈妈织着毛衣,把眼镜片垂下来问他的两个儿子。老妈,我的梦想当然是当人类的宠物啊,整天有专用的鸟食喂我,不愁吃不愁穿,那多爽呀!这才是鸟的理想境界!老大伸伸脖子,高傲自豪地说,还做出一副懒洋洋的样子。我的理想?老二犹豫了片刻,我想到大森林里生活,每天清晨可以喝山泉,捉小虫,还可以有许多好朋友,好邻居,生活那样悠闲自在,多好啊。说着,老二扑扇了几下翅膀,做出一副想在天空飞翔的样子。鸟妈妈还是织着毛衣,只是微微笑了笑。
鸟兄弟的梦想终于实现了。老大如愿以偿地住在一户有钱人家的鸟笼子里。老二安户入住进茂密的大森林里。
老大住在有钱户家可要遭殃了,主人的女儿调皮极了,整天提着笼子乱跑,鸟笼子整天山摇地动。不仅困在这么狭小的空间里,而且受尽了非鸟的虐待——吃的虽然是上等的鸟食,但,主人的女儿不是忘了给鸟喂食,不然就是使劲地给他吃食,弄得老大吃不饱睡不好。终于有一天,主人喜新厌旧了,把这只鸟扔了,要换一只更好的。老大悲痛欲绝,回老家找鸟妈妈。
回到老家,老大见到了妈妈还有二弟。他再次伤心地哭了。妈妈见到骨瘦如柴的大儿子,又微微一笑:儿子,你的梦想成真了吗?老大只剩低头哭了。鸟妈妈又问老二:儿子,你呢?我家你翅膀比原来硬实多了,身体更壮了。是啊,我在大树林里生活得十分快乐,其实原来我到那里生活的并不顺利,我搭窝经过很多次才搭好,狂风暴雨经常把我搭的窝毁掉,但我的窝越搭越结实,风雨也很少再来。每天清晨,我伴随晨光醒来,在大森林里高歌,喝泉水,一切都是那么惬意啊!我的生活充满了生机与活力!
鸟妈妈会心一笑,说:儿子啊,在顺境中享受安逸,不思进取,势必被淘汰;在逆境中立志拼搏,发奋图强,更可能成为更好的,实力更强的鸟啊!