心中的梦想作文
我的梦想是做一名仿生学者,研究具有特导功能、特殊本领的动物,利用它们的特性来制造出和动物作用一样的器具,并保证不会产生危险。比如,在水上行走的水蛛,为什么能在水上行走?我想通过水蛛的特性来发明一种鞋子,穿上它能在水上行走,并且能在水上自由移动。
空中飞翔的燕子为什么能飞得那么快?是因为它拍动了几下翅膀就可以顺风而行,再拍动几下翅膀,就可以顺势上飞。我真想通过这个原理来做出一种新型滑翔机:使用时穿戴在身上,打开开关,机翼会自动张开,顺风而行;如果没有风了,机翼的尾部会有一个小型的动力机,使机翼轻轻摆动飞行;遇到下雨时,可以降低高度,帮助使用者调整飞行……这样,人们都可以学着独自飞行,缓解了汽车出行的拥堵,而且更省时,更环保。
沙漠里的车滚草为什么会顺风滚动?因为干旱季节,沙漠里水分少了,它们会收起根,顺风滚动,一边滚一边掉种子。我真想通过这个原理来做一个“车轮”,设计很多小孔,在每个孔里装50—100颗种子,车轮的印子就是那种刚耕了好地的印子。只要让农民伯伯把这个“车轮”放到田里,它就会在田里有规律地滚动,一边滚一边撒种子。撒完种子,就原路返回,把刚撒有种子的地方全部埋起来。这样农民们就轻松很多了。
只要我们努力学习,认真探索,将来一定能做出这些改善人类生活的工具。