我的京剧梦想作文
记得在我六七岁的时候,每天晚饭后爷爷经常带我去村里看京剧。那时候我被那舞台上的漂亮衣服、头上戴的帽子还有五颜六色的饰品陶醉着,他们深深吸引着我。我那时还很小,听不懂这些京剧演员们唱的是什么,“咿咿啊啊呀……”但是我觉得曲调是很优美的,而且演员们的嗓音是那么特别有力。
爷爷告诉我:“京剧,一个经历了几代大师改革、创新,最终被称为‘国粹’的戏曲形式。他有唱、念、做、打的表演方式;有生、旦、净、丑的行当分类;有皮、黄、锣、鼓的伴奏结构。他们的服装美、伴奏美、唱腔美。”
自打那以后,我就不知不觉爱上了京剧。京剧在我的生活中成了一种快乐和美的享受。空闲时,我总会情不自禁哼唱几句,有时还会情不自禁做几个云手……京剧也让我的生活中多添了一份情趣。
二年级的时候,学校举行了一个京剧活动,想参加的可以报名。当时我的心情别提多激动了,二话不说就报名参加了。
美好的一天开始了,我来到了学校的京剧小屋。这里来了许许多多的新学员,大家互相介绍,在一起聊得很开心。有的在谈论京剧的特点,有的在做一些京剧的基本动作,还有的在一起哼起了京剧桥段。其实,学员们心里也有一些小小的紧张,不清楚一会儿老师来了会让我们干些什么……
就在这时,老师走了进来,场面顿时安静。老师先做了自我介绍,又让我们互相介绍了下自己。接下来我们就开始了京剧的学习生涯。
时间一点点过去了,一晃三年了!
五年级的时候,京剧组里来了一位真正的京剧老师。他是一位很有名气的京剧老生,也是一位很好的老师。这位京剧老师教我们的第一个桥段就是《定军山》。我们和这位老师学得很起劲,也不觉得累。练了没多久,突然有一个很重要的演出。老师为了这个演出临时开了一个‘精品剧组’,里面需要精挑细选十五名学员。学员们都纷纷露出了惊讶的表情,真的担心自己被刷掉。
选拔开始了,这么紧张的氛围下我的词唱早了,所以我被刷掉了。一想起来,我就懊恼不已!但是我没有灰心,我会更加努力展现自己对京剧的热爱。
我一次次站在舞台上,展现京剧魅力,让更多的人能感受到国粹。我也走到了大剧场、津湾广场、南开大学的舞台。这是我最难忘的回忆。这也是我和京剧结缘的开始。我非常感谢我的校长、老师、以及我们的京剧老师、还有陪伴在我身边可爱的学员们。有你们真好!