有一次,在课堂上一位同学身体不舒服,毫无防备地吐了一地。有的同学不禁捂住鼻子,满脸厌恶的神情。这位同学当时也慌了,愣在座位上。这时班上的几位同学在没有经过老师的指示下跑出教室拿来拖把,自发地清理着地上的残留物。捂着鼻子的同学也放下了手。没有任何个人色彩,没有任何功利的东西,这一切的行为仅仅只是出于对同学的关心,纯粹只是同学之间的爱。那几个同学的成绩或许不是最好的,或许在老师的眼中不是听话的优等生,但在那一刻,他们的行为无疑是最美的,在高尚的!在我眼中,他们远远比某些自私自利总以自我为中心的所谓的“优等生”强很多。我想既然他们可以这样自发地去帮助同学,那么他们的心灵也是美的,是纯洁的,是高尚的。
还有一次在公交车上,我再去姑姑家的路上见到了一件震撼心灵的事:公交车上的人很少,但是座位基本上也占完了,来来往往的人流去后,只剩下了一个座位,在我的斜面坐着一个非常可爱的小女孩,长长的眼睫毛不停的扑闪着,黝黑的眼眸闪闪发光,小脸白的出奇,金色的阳光为他周围增加了一圈光晕,像镀金一般。这样漂亮的小女孩让我都禁不住多看几眼。这是,又到了一站,上来了一位中年叔叔,一位白发苍苍的老爷爷和一位面容和蔼的阿姨。首先上来的叔叔快速的瞄了一眼整个车厢,发现了那唯一的座位,刚忙快步走上前去坐了下来,安然自得的玩着手机;老爷爷看没有位置了,就拉着把手掌在小姑娘的旁边,这时,小姑娘马上站起来,对老爷爷说:“爷爷,你是老人您坐吧。”“不用了小姑娘,我还有几站就下了。”小姑娘还不坐下,而是拉着老爷爷让他坐到了位子上,那位阿姨和周围的乘客目光一直向这边看来,还用赞赏的语气说:“真是个懂事的孩子啊!”对小姑娘举起了大拇指。我也被愣住了,这时,小姑娘到站下车了,看着她那小小的身影,我越发觉得高大起来,而围绕在他周边的光晕,也更加的闪亮起来,那甜甜的笑容也映照在我的心中。
生活中缺少的并不是美而是缺少发现,用心去观察去体会,你就会发现美其实就在我们身边。