美是什么作文
美是什么?是初绽时牡丹花的娇艳欲滴,是波澜壮阔的钱塘江大潮的惊涛骇浪,还是电视上网红明星毫无瑕疵的精致面庞?在许多人看来,这些都是美。然而,枯黄的树叶回哺大树的行为如何不是美?甲虫面对困境有逆流而上的勇气如何不是美?我觉得,这些,甚至更美。
面对美丽的事物,人们总是不吝称赞,拍手叫好;而对于外表并不那么赏心悦目的事物,却是唯恐避之不及,往往忽略了背后感人至深的精神,可这些,才更美。
罗丹曾说:“生活从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是的,浅显的、表面的美显而易见,而不起眼的、深层的美却需要人们留心观察。例如枯黄的树叶化作泥土回哺大树,大家对此都不屑一顾,觉得这不过是自然界的寻常景象。善于发现美的人却有不一样的见解——龚自珍也道:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。对它们来说,死亡也要回哺母树,不愧于哺育它们的大树,知恩图报,这种精神感人至深。将目光转向英气逼人、西装革履的部分人们,在外谦和有礼,对内却是苛待父母,这种人,才是最丑,远远不如枯黄的树叶。在我看来,这种精神是美。
说起甲虫,想必大家都不陌生。看到甲虫,人们的第一想法总是驱逐——因为它丑。它真的丑吗?我之前也如此认为,却也因为一件事情改观——某次考试我发挥不佳,于是呆坐在椅子上看阳台。突然被玻璃上的响声吸引了视线,我凑近一看,是一只小甲虫,朝着玻璃瞅准方向反复冲刺,却总是一成不变地失败。我袖手旁观地看它徒劳挣扎,一次又一次地落在满是灰尘的角落,似乎已经看到了它衰竭而亡的结局。事实大出所料,它多次尝试未果,既不放弃,也不固守之前的方案,而是寻找玻璃间的空隙。我随着它的方向看去,只见窗口边有个小小的空隙。它一定看见了,只见它迅速爬动,抖落身上的尘埃向前冲去,仿佛一朵凌乱的花挣扎着要绽放。它时不时调整方向,保证自己在正确的航路上……终于它飞了出去,我从未像现在觉得它这么美、这么耀眼……面对困境,能重拾勇气,逆流而上。在我看来,这种精神是美。
这些精神如何不美?又如何比外在的美差了?实则比外在的美更美,更当得起“美”字。