美是什么作文
社会进步就是人们对美追求的结晶。爱美之心,人皆有之。千百年来人们从来没有停止过对美的探索与追求。美和我们的生活息息相关,须臾难分,可以说,我们的生活中不能没有美。可美到底是什么呢?深邃的苍穹繁星点点,碧绿的青山草木葱葱,这是浑然天成的一种美;宏伟的长城、断臂的维纳斯,因残缺而生动,这是令人震撼的一种美;家里面井然有序,窗明几净,各种家具摆放错落有致,这是一种整洁的美,可见,生活中处处都存在美。美的感觉大多存在于心中,很多时候无法用文字表述出来,很多美好的思绪在脑海中一闪即过,无法捕捉。美不是空谈,而是要去体验、去感受、去欣赏。不同的人对美有着不同的理解,但有一点是相同的,美是一种能给心灵带来享受的感觉。
世间万物,千差万别,巍峨的高山,幽深的峡谷,广阔的大海,潺潺的小溪,艳丽的花朵,青翠的小草,因为差别才显得美丽生动。芸芸众生,如果长相都一模一样,那么美又从何而来呢!王羲之的书法流畅俊美,端庄秀丽,著名的《兰亭序》中,有20多个“之”字,每一个“之”字都有不同的特点,他所追求的是一种差别,变化动态的美。因此,我们可以这样认为,因为不同,才有美,美来自差别。我们这个世界不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。千里马常有而伯乐不常有,这句耳熟能详的话为我们现代人所常用。千里马顾名思义,是指有才能的人,而伯乐是指能慧眼识金,驾驭千里马的人。从古到今,有多少千里马和伯乐失之交臂,又有多少千里马和伯乐相知相惜,成为千古美谈。齐桓公不记追杀之仇,拜管仲为相,争霸中原;刘备三顾茅庐,只为得到诸葛亮这一稀世人才;曹操赤足迎接许攸,最终荡平天下。这一段段美谈佳话之所以流传千古,是因为人们用智慧的双眼发现:君王心存美好,求贤若渴,礼贤下士,这是怎样的一种美呢?可见,慧眼识金发现美,是何等的重要啊!生活中的美充斥在各个角落,每一个时刻,要的是你学会发现,学会欣赏,用智慧的眼睛去欣赏生活中眩目多彩的美。
可是,美对我们来说只能用来欣赏是远远不够的,重要的是我们要从美好的事物中发现美的奥秘,最后创造美!见贤思齐,这是孔子说的话,也是后世儒家修身养德的座右铭,是说看到好的榜样或别人做的比自己好的地方,就要向他学习,驱使自己努力赶上,这就是一种我们能创造的美。当我们心情愉悦的时候,唱一首动听的歌曲,跳一段优美的舞蹈,这是我们创造的美;当我们想抒发情感的时候,写一篇真情实感的文章,朗诵一首优美的小诗,这也是我们创造的美;当我们遇见有困难的人,需要帮助的人,我们尽量的就去帮助他。俗话说“予人玫瑰,手有余香”,这更是我们创造的美。可见,生活中我们处处都能创造美,关键是你用没用心去感受。
我们生活的这个世界,有太多的美,美丽的景色,美丽的事物,美丽的人,美丽的心灵,构成了这丰富多彩的美好生活。让我们擦亮自己的双眼,去寻找和发现美;让我们凝聚智慧,去创造尽享美!