美是什么作文
母亲说:“美,是一片纯白的羽毛,在熠熠生辉的金色阳光中,悠然飘落。”爸爸说:“美,是一颗流星,在黛蓝色的天幕中,一瞬而逝。”老师说:“美,是海面上的阳光随风翻滚,为雪白的海鸥镀上金色。”同学说:“美,是一滴晶莹剔透的露珠,在青嫩新绿的草叶尖,悄然滑落。”
那么,美,究竟是什么?
就在有一天,我找到了答案……
那是在一个傍晚,天上没有美丽的夕阳,只有灰蒙蒙的一片天,而且还是似下雨又没有下雨的样子。“可恶呀!”我把住那笨重自行车的龙头,气恼地嚷着。我看看前面那较高的砖头,又看看后面那惊人的坡度,不仅深深地叹了口气,真是进也不是,退也不是呀!就在我的内心被气恼和放弃所填满时,在坡上出现了一个人。那个人大约三十岁的样子,是一个叔叔。他穿着的衣服是破旧的工作服,还沾着一些灰尘,鞋子有一些破,上面有着许多泥土。
他的头发互相交叉在一起,看起来很蓬松、杂乱,似鸟巢,却又不是。由于他一直埋着头,所以看不清他脸上的表情。他拖着沉重的脚,缓慢地向我走来。我看见这位叔叔,就如同抓住救命的稻草一般,本不好的心情顿时提高了一大半,可与此同时,我也有些害怕他是坏人。万一他真的是坏人,那我该怎么办呢?我想着。握住自行车龙头的那双手情不自禁地动了动,同时,我也是冷汗直出。眼看着那人离我越来越近了,我的心简直提到了嗓子眼儿。
救命呀,上天保佑呀!我可不想这么快死……我在心底拼命地呐喊着。“抬不过去吗?”转眼间,叔叔已经走到了我的面前,并问道。“啊?恩。”我一阵慌乱地回答道。“那我帮你。来,你握好龙头,我抬着后面,一——二——三——”终于,在我和叔叔齐心协力地合作下,自行车被抬过了那道坎。“谢谢!”我感激地对叔叔说道。“没什么。”叔叔笑了笑,便走向放在路旁的脏凳子,没有嫌脏,就一屁股坐了下去。
这时的叔叔和刚才帮助我的那个叔叔不一样了,他坐在凳子上埋着头,没有四处张望,也没有说话,只是静静地、静静地坐在那,似乎在思考着什么。叔叔是不是有什么困难呀?我在心里想着。对于这个我连是谁都不知道叔叔,心里竟有着一丝担心。叔叔都有着困难,还来帮助我……我的心里感到一阵暖意。我看了看叔叔,又看了看时间,虽然还想说什么,但还是蹬了蹬自行车的脚踏板,骑着自行车走了。这次,我骑得并不急,而是很缓慢。
我又一次回头去望那位叔叔,只见他仍然坐在长凳上,纹丝不动。但我却看见他的背影上写满了寂寞与无奈,在这阴暗的天气中,我从叔叔的身上感受到了一股淡淡的悲哀与忧愁……这一次回过头去是最后一次了,我转过头,顿时加快了自行车的速度。一阵阵无形的风向我袭来,给我带来了凉爽,同时,那丝丝凉意也穿进了我的毛孔,沁到了骨子里,又一次让我想起了那位好心的叔叔……刹那间,我恍然大悟,原来,美是这样的……
美就是能在别人有困难时帮他一把,美就是能在被帮助后说一声“谢谢”,美就是友好、真诚与善良的结合体,美就是人们那一颗颗美好的心哪!