生活中处处都有美:在公交车上给老人让座的人,在校园里弯下腰捡起垃圾的人也是美,在街边忙碌的环卫工人,马路上的交警。但我觉得街边忙碌的环卫工人最美。
去年的一个夏天,我们学校组织了一个活动,去体验生活中的辛苦。而我就被分配到去体验环卫工人。
老师带着我们去环卫工人的集合地点,然后我跟着一个40多岁的阿姨,阿姨带我去换衣服,换完衣服就跟着阿姨去街边扫地了。
虽然我是来体验的,但是环卫工人阿姨让我不要动,就坐在车上。我清楚等看到那位阿姨的手,她那长茧,沧桑,布满皱纹的双手。拿着扫把把街边的垃圾扫到一堆,再拿起畚斗把垃圾都畚起来。
就在那时一群染了发的年轻人,把喝完的啤酒罐直接人在地上,而不是扔进垃圾桶。那位环卫工阿姨在喃喃自语说:“现在的年轻一点都没有功德心,多走几步路都不走,唉~。”
到了中午,太阳像火炉炽烤着大地。路上的人都跑回家去吹空调了,街边只剩下环卫工人和我还有一起体验生活的同学们。只见环卫工人阿姨仍然顶着酷暑,在扫地。她那挂着一两条皱纹的脸上,布满了珠子般大小的汗珠。可以用一句诗来形容那就是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这句诗。
就在阿姨要去扫马路中间时,她好像闪到了腰,拿起扫把用扫把来支撑,我见了想过去扶那位阿姨。可是那位阿姨却用手做了个手势让我停下。阿姨休息了一会儿就继续扫地了。
我见阿姨都闪了腰还继续扫地,于是也从车里拿了把扫把一起去扫了,我扫了不到1个小时就觉得累了。可是那位40多岁的阿姨却一直坚持。以至不知黄昏的到来,落日的余晖染红了整个大地。
今天体验结束了,老师把我们带了回去,我回头看了下那充满责任心的环卫工人阿姨,忽然觉得她是世界上最美的人。
世上并不是没有“美”,是缺少发现美的眼睛。