法国雕塑大师罗丹有句名言:“世上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”一草一木,一季一景,都是大自然赐于我们的美好景色。只要我们用心去寻找,去感受,就会发现:美,就在身边。
小区的花坛里,也处处有着美妙的地方——青草在一片枯黄中钻出,为毫无生气的枯丛添上了几分显眼的嫩绿,执着的向我们昭示着春的到来。下过雨后,晶莹的雨珠便聚在草叶上,好像一颗小小的珍珠,是那样的透明而圆润。阳光穿过云层照在上边,它便绽放出一丁点儿七彩的光晕。透过放大镜般的水珠,可以隐约看见草叶上纤细的茎脉。
在草丛深处,还能找到各种大大小小的蜗牛——小的既可爱又玲珑。当它们探出脑袋时,小小的触角大约只有头发丝那样的细;大的又黑又亮,脖子能伸得老长。它们在这片草丛中,自由而悠闲地生活着……有一次,我看到一只蜗牛正在花坛边津津有味地享用着一片烂叶。只见它的嘴从头下翻出来,包住一个角,舔几下又缩回去。当阳光照在它身上时,整个身体变得半透明,很是好看。
“美”不但存在于自然万物,还存在于一个人的思想品德。
在某些公共场所,地上到处都是各种垃圾以及肮脏不堪的污水,一不小心踩下去还会飞溅到鞋子或裤脚。这些垃圾既影响市容又破坏环境。然而,在角落处,就能看见有清洁工人在一旁默默地清理着地上零七八碎的垃圾。正是那些看似低微的清洁工,在默默中给了我们的城市以洁净——在大家还没起床时,他们就开始工作,扫清落叶与杂物让道路保持整洁,让垃圾不再出现在人们的视野中,使人们更加神清气爽地走在干净的大道上。
在学校,偶尔会看到有水龙头在墙上一滴一滴地流失水源……这时,有些人就会用自己的一双手,拧紧开关让水龙头不再“流泪”。
“美在身边”,只要我们有一颗爱美的心和一双善于发现美的眼睛,就会发现——世上并不缺少美。