她是一个平凡的人,没有西施那样的美貌,没有诸葛亮那样的聪明才智,也没有像鲁智深那样的力大无比。但她是独一无二的。
她乌黑的头发中掺杂着许多斑白的痕迹,胖乎乎的脸像一个缩小的西瓜,上面印满了岁月的痕迹,眼角的鱼尾纹以及老化的皮肤给人一种憔悴的感觉;她的鼻子并不是高鼻梁,大大的鼻子非常符合她的脸型;眼睛也是大大的,但是视力却不怎么样,经常戴着个眼镜,但是戴上眼镜她还是看不清;嘴巴倒是挺小,所以吃得很少,但是她长得比我还胖,真是不知道怎么做到吃得少长得胖的。
她是干保险这一行的,只是一个基层员工,工资不高,甚至可以说是相当少,三千多块钱的工资勉勉强强养活我们一家四口。她从来不告诉家里人她工作的情况,所以我们对她被领导批评或是表扬都不知道。
这样一个平凡的人又有她非凡之处。姐姐上大学而我又刚好上高中,学费合起来几乎上万元,再加上姐姐上大学还需要生活费等,父亲还没有工作,整个家庭的经济负担压在了她的身上。
我和姐姐都是住宿生,就只剩下她和父亲在家承担孤独的折磨。放假了,我们都在家里,煮饭的是她。她洗菜,用长满老茧的双手轻轻地仔细地洗菜,然后把洗好的菜装在盘里,然后往锅里下油,她等了一会把菜迅速地放入锅中,有少量的油飞溅到她的手上,她轻轻地抹去,像什么也没有发生过一样。
她每天经历了一天的辛勤工作后回到家都会习惯性地拿出手机,刷刷手机上一些搞笑的段子和视频,她的笑声不断。过了一会儿她的笑声停了下来。手机仍然开着,但她的眼睛却闭上了。这时她的嘴巴像一位僧人念经似的一开一合:“明天儿子又要回学校了,要记得煮多些饭让他带过去吃,外面的饭菜不健康……”
我听着她念叨着,眼泪悄悄地流出眼眶。
她是一个平凡的人,但又是一个深深地爱着家人的人。她是一个独一无二的人,却又是每一个家庭都存在的人。